Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 53021 СЛУЧАЙ, 35137 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

3712 просмотров

114 тысяч тенге должен заплатить каждый кандидат в депутаты маслихатов

В ЦИК разъяснили механизм выдвижения партий и кандидатов для участия во внеочередных выборах.

В ЦИК разъяснили механизм выдвижения партий и кандидатов для участия во внеочередных выборах, передает Tengrinews.kz. Выборы назначены на 20 марта 2016 года.

Зампредседателя ЦИК Владимир Фоос напомнил, что по закону избирательный взнос политическая партия платит за каждое лицо, включенное в партийный список - в размере 15 минимальных заработных плат, что составляет 342 885 тенге. Кандидат в депутаты маслихата вносит избирательный взнос в размере 5 МЗП, что составляет 114 295 тенге.

Председатель ЦИК Куандык Турганкулов напомнил, что политическим партиям, участвующим в выборах, на цели агитационной работы средства выделяться не будут.

"Политические партии формируют свой собственный избирательный фонд. Он может состоять из двух источников - это собственные средства политической партии и добровольные пожертвования граждан. В общей сумме это будет 342 миллиона 800 тысяч тенге. Из выделенных денег из бюджета для выборов ЦИК профинансирует единственное агитационное мероприятие - это дебаты политических партий. Это предусмотрено законом. Кроме того, ЦИК окажет информационную поддержку всем политическим партиям, но она будет нейтральная", - сказал он.

"Что касается финансирования агитационной работы кандидатов в депутаты маслихатов, то здесь в качестве гарантии государства в бюджете заложены деньги на финансирование минимального объема агитационной работы для кандидатов в депутаты маслихатов. Сумма каждый год разная и будет зависеть от прайс-листов, которые мы получим от СМИ. Кроме того, кандидаты в депутаты маслихатов могут формировать собственный избирательный фонд - это порядка 13 с лишним миллионов тенге, тоже формируется из трех источников - это собственные средства, средства объединений, которые его выдвинули и добровольные пожертвования граждан", - добавил Турганкулов.

Всего в Казахстане зарегистрированы следующие политические партии: партия "Нур Отан", народно-демократическая партия "Ауыл", демократическая партия Казахстана "Ак жол", политическая партия "Бирлик", Коммунистическая народная партия Казахстана, демократическая партия Казахстана "Азат" и Общенациональная социал-демократическая партия.

На проведение выборов депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней потребуется 7 миллиардов 985 миллионов 300 тысяч тенге.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Радуйтесь,женщины - поставят Даригу премьером и тогда депутатов,министров,их замов и проч. станет в разы больше вашего существа..А уж тиотка,скупившая в свое время половину города,вообще будет на *коне*.Вот это будет песня!!

    0+

Новости по теме