Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3961 просмотр

Турки построят новую станцию скорой помощи в Актобе и обучат медиков

Акимат области и компания «HemogensHealthCare» из Турции договорились построить центральную станцию скорой помощи, закупить 35 новых машин, обучить медиков и создать лекарства актюбинского производства.

Фото автора

Акимат области и компания «HemogensHealthCare» из Турции договорились построить центральную станцию скорой помощи, закупить 35 новых машин, обучить медиков и создать лекарства актюбинского производства. Об этом сообщает корреспондент «Диапазона».

По сообщению пресс-службы акима области, нагрузка на бригады скорой помощи за 2015 год выросла на 29%. Большое число вызовов выполняется с опозданием.

"Износ транспортных средств 62%, то есть если одна машина работает, вторая не работает, в результате чего одна машина обслуживает 17 вызовов, то есть бригада работает круглые сутки, - отмечает аким области Бердибек Сапарбаев. - Поэтому в последнее время управление здравоохранения сотрудничает с турецкой компанией для строительства новой станции «Скорой помощи» и приобретения реанимобилей, отвечающих международным стандартам. Эти машины могут оказать все виды первичной медицинской помощи".

Глава региона сообщил, что совместно с турецкими инвесторами создадут в Актобе единый информационно-аналитический диспетчерский центр скорой медицинской помощи в Е-формате. Турецкие инвесторы заинтересованы обучить медперсонал и построить предприятие по производству медикаментов и развивать медицинский туризм. Для всех эти целей акимат области и турецкие инвесторы подписали соглашение.

По достигнутой договоренности, турецкая компания проинвестирует в Актюбинский регион 5,5 миллиардов тенге. Из них 3,5 млрд. тенге уйдут на строительство Центральной станции скорой медицинской помощи, покупку 35 новых машин скорой, 15 реанимобилей и медицинского оборудования. Все это планируется реализовать в 2016 году.

На оставшиеся 2 миллиарда в 2020 году компания будет обновлять систему, которую они построят в течение 5 лет и дозакупать новые машины.

Генеральный директор «Hemogens Health Care» Наджие Арпаджы, заявила, что у ее компании большой опыт по внедрению аналогичных проектов в Турции и ОАЭ. Журналисты спросили, в чем финансовый интерес турецкой стороны.

«Идут переговоры по государственно-частному партнерству, по системе лизинга они (акимат области - прим.авт.) выплачивают нам вознаграждение за управление", - ответила гендиректор.

Кроме того, турецкая сторона планирует обучить 600 актюбинских медсестер за 3 года. В сфере санитарной авиации планируют внедрить 1 реактивный и 2 турбовинтовых самолетов в этом году и еще три – в следующем.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме