Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6374 просмотра

В Актобе подорожает социальный хлеб

Казахстан отказался от регулирования цены социального хлеба. Ожидается, что в Актобе стоимость булки вырастет на 10-12%.

На фото: C 1 января 2016 года Казахстан перестал регулировать цены на социальный хлеб. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Казахстан отказался от регулирования цены социального хлеба. Ожидается, что в Актобе стоимость булки вырастет на 10-12%.

В октябре в Казахстане было принято решение отказаться от субсидирования цены на социальный хлеб. С января ожидается рост цен на продукт первой необходимости.

Сколько точно будет стоить буханка в управлении сельского хозяйства назвать затрудняются, но предположительно стоимость социального хлеба вырастет на 10-12% (6-8 тенге).

– Точный прогноз сделать невозможно. Стоимость конечного товара, в данном случае хлеба, складывается из стоимости сырья, коммунальных услуг, зар­платы сотрудников и так далее. На каждом хлебопекарном предприятии они разные. Сейчас цены растут, 5 лет мы сдерживали цены на социальный хлеб, теперь цена будет рыночной, – рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Аян Ыкылас. – Но актюбинцам не стоит ждать серьезного роста цен из-за отмены субсидирования. Помимо крупных пекарень, в Актобе много маленьких, которые изначально помощи от государства не получали. На них отказ от субсидирования не повлияет. Крупные пекарни в условиях конкуренции не будут сильно поднимать цены, чтобы не потерять покупателя. Социально уязвимым слоям населения будут компенсировать разницу в виде социальной помощи.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    в смысле подорожает? он уже подорожал

    0+

Новости по теме