Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107056 СЛУЧАЕВ, 101455 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30074, 332 УМЕРЛИ

3687 просмотров

Что мешает бизнесу в Актобе

На заседании регионального совета предприниматели рассказали о препятствиях для бизнеса. Власть пообещала помочь и предложила бизнесу строить социальные объекты и воспользоваться российско-турецкой ситуацией.

На фото: Проблемы таможни, неуплата налогов, адмбарьеры, лжепредпринимательство – главные препятствия и для развития бизнеса, и для пополнения бюджета. || Фото пресс-службы облакимата

На заседании регионального совета предприниматели рассказали о препятствиях для бизнеса. Власть пообещала помочь и предложила бизнесу строить социальные объекты и воспользоваться российско-турецкой ситуацией.

Бизнесмены строят детсады и школы

На заседании подчеркнули важную роль бизнесменов в строительстве социальных объектов на основе государственно-частного партнерства. В качестве примера рассказали о предпринимательнице, которая построила 3 детских сада и теперь строит 4-й. Впервые в нашем регионе женщина-бизнесмен строит школу, отвечающую мировым стандартам. Аким области призвал и других бизнесменов задуматься о государственно-частном партнерстве.

– Я обращаюсь к бизнесменам и хочу повторить слова президента: вы встали на ноги благодаря государству, теперь настало время поддержать государство, особенно в развитии социального сектора, – заявил Бердибек Сапарбаев. – Со стороны власти поддержка будет обязательно. Например, в вопросах выделения земли, создания соответствующей инфраструктуры и участия в долевом финансировании.

На развитие предпринимательства в области в этом году выделили 9,7 миллиарда тенге. Недавно подписали меморандумы с крупными фондами для поддержки начинающих бизнесменов, особенно в сельской местности, на сумму 1,5 миллиарда тенге. Из них 600 миллионов пойдет из местного бюджета. Сообщается, что на развитие мини-ферм, производство молочных товаров и открытие убойных цехов выделят 2,4 миллиарда.

Россия не пропускает товары в РК

– 3 года назад в восточном Казахстане запустили проект по сокращению административных барьеров, уменьшению числа разрешительных документов, – вспоминает Бердибек Сапарбаев. – В результате получили положительный эффект и опыт распространился по всему Казахстану. Два года назад была создана палата предпринимателей, чтобы снизить административные барьеры и увеличить господдержку. Эта работа продолжится в новом году.

Говоря о барьерах для бизнеса, предприниматели рассказали о своих нерешаемых проблемах.

– Уже больше года не решается проблема передвижения через Россию, – жалуется представитель компании, импортирующей овощи и фрукты в Актобе. – Товары, направляющиеся в Казахстан, не пропускают. В начале года мы обратились в палату предпринимателей.

– Хотя мы с Россией партнеры, но все равно Роспотребнадзор, Росгоснадзор отстаивают свои политические интересы. Господин Онищенко [экс-глава Роспотребнадзора. – Прим. авт.] в одночасье мог запретить все что угодно. Хотя у нас предполагается равноправие, но такие моменты остаются. Мы уже написали письмо главе федеральной службы таможни России, – прокомментировал директор региональной палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов.

Как уводят деньги от налогов

Департамент по госдоходам проверяет уплату налогов субъектами малого и среднего бизнеса.

– Уже проверили 110 субъектов, из них 47 или не выплачивают, или снижают объемы налоговых платежей. В результате только по этим 47 налогоплательщикам мы не получили в доход бюджета около полумиллиарда тенге, – сообщил Бердибек Сапарбаев. – Мы вас, предпринимателей, поддерживаем, но закон для всех един, и налоги нужно выплачивать своевременно.

Бюджет области потерял деньги также на 27 предприятиях, где, как выяснилось, не установлены кассовые аппараты. А лжепредприниматели увели от налогов более 7,6 миллиарда тенге.»

15,3 млрд тенге получили предприниматели области по дорожной карте бизнеса

В Актюбинской области более 50 тысяч субъектов бизнеса, где работают 129 тысяч человек

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме