Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5165 просмотров

Аким области: Есть план действий при цене нефти 20 долларов за баррель

Бедные актюбинцы будут получать адресные компенсации на хлеб и оплату коммунальных услуг, сказал Бердибек Сапарбаев на сессии маслихата.

На фото: Аким попросил депутатов, среди которых немало предпринимателей, использовать все меры, чтобы не допустить сокращений на своих предприятиях. || Фото автора

Бедные актюбинцы будут получать адресные компенсации на хлеб и оплату коммунальных услуг, сказал Бердибек Сапарбаев на сессии маслихата.

Бердибек Сапарбаев на сессии облмаслихата сказал депутатам, что есть четкий план, как действовать в случае, если стоимость нефти за баррель опустится до 20 долларов. С учетом всех источников финансирования планируется выделить еще 2,3 млрд тенге на создание дополнительных рабочих мест большей частью в сельской местности.

– Новые рабочие места будут в сфере переработки сельхозпродукции. У нас эта отрасль хромает в области, – рассказал депутатам Бердибек Сапарбаев. – Вы ведь понимаете, как происходит переработка мяса, молока, продукции растениеводства. Тем более мы приграничная область, должны заниматься экспортом нашей продукции.

Также аким сообщил, что встречался с представителями крупных бизнес-структур, предлагал им инвестпроекты в сфере государственно-частного партнерства. Пока хороших ответов от них не получил.

– Мы тогда обещали, что будем обеспечивать их не только инфраструктурой, но и софинансированием, – отметил Бердибек Сапарбаев. – Если мы с вами будем сидеть и говорить, что идет кризис, денег нет, ничего строить не будем, то в ближайшие 10 лет мы не ликвидируем аварийные трехсменные школы, об этом тоже неоднократно говорили, ну и, конечно, в отношении культуры, ну и базы спорта. Так что государственно-частное партнерство мы будем развивать. Самый главный вопрос – сохранение темпов экономики. Все, что можно получить от государства, мы получаем, но и сами должны внести свою лепту. К вам обращаюсь [к депутатам-предпринимателям. – Авт.], мы должны максимально понимать ситуацию, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Если хозяин любого предприятия возьмет в руки карандаш, то он найдет дополнительные резервы.

Аким пообещал строго контролировать и наказывать перекупщиков и отметил, что большого роста цен на социальный хлеб не допустят, на это до 1 июля выделены средства из бюджета, необходимость в дальнейшем финансировании из бюджета будет зависеть от ситуации в экономике. Поддержка малоимущих государством будет адресной во всех сферах. Уже договорились по транспорту, хлебу, а в дальнейшем планируется сделать адресными жилищные пособия на оплату коммунальных услуг.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме