Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3967 просмотров

Осуждённый требует 20 миллионов тенге

Николая Доценко приговорили к 7 годам лишения свободы за разбой. Он доказал, что не совершал преступлени, и требует от администратора судов 20 миллионов тенге

Николая Доценко приговорили к 7 годам лишения свободы за разбой. Он доказал, что не совершал преступлени, и требует от администратора судов 20 миллионов тенге в счёт морального вреда.

По 10 миллионов тенге за каждый год, проведенный за решеткой, требует незаконно осужденный Николай Доценко.  Четыре года назад его признали виновным в разбое и приговорили к семи годам лишения свободы. По его жалобе Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Затем дело ушло в ДВД на дополнительное следствие. На доследовании уголовное дело в отношении Николая Доценко прекратили. Ни за что отсидев два года, Николай Доценко освободился. 

– На него пало подозрение в разбое, потому как он не местный, – считает представитель истца Юрий Фильчуков. – Николай водитель, живет в Алматы. Полицейские хотели закрыть дело, повесили все на него. На свободе Николай Доценко обратился с иском в ДВД и Министерство финансов о взыскании морального вреда. Горсуд решил, что 100 тысяч тенге достаточно. 

– Мы написали апелляционную жалобу в облсуд, – продолжает представитель истца Юрий Фильчуков. – Месяц назад судебная коллегия облсуда отменила прежнее и вынесла новое решение – взыскать 1 миллион тенге в пользу Николая Доценко. 

На этом истец не остановился. Он подал второй иск – взыскание морального вреда в размере 20 миллионов тенге за вынесение неправосудного приговора. Ответчик – администратор судов Актюбинской области. На втором заседании случилось «представление». 

– Представитель администрации судов опоздала на час, после начала пререкаться с судьей, – рассказывает Юрий Фильчуков. – И в конце концов демонстративно встала и ушла. Я проработал судьей почти 20 лет и никогда не видел такого.

Как рассказал заместитель администратора судов Актюбинской области Кабидолла Молдагалиев, интересы их ведомства представляла делопроизводитель. Она работает в штате около полутора лет и не является госслужащей. Давать оценку ее действиям коллеги отказались. В отношении представителя администрации судов возбудили административное дело по статье «Неуважение к суду». Теперь ей предстоит отвечать перед административным судом и грозит солидный штраф. 

Пострадавшего во всей этой истории Николая Доценко удивляет тот факт, что Рауя Кустанова, вынесшая обвинительный приговор, не понесла даже дисциплинарного взыскания.
– До окончания процесса мы отказываемся комментировать ситуацию с судьей Кустановой, – сказали в пресс-службе областного суда. – Любая наша фраза может быть расценена как воздействие на суд.

Татьяна ТОКАРЬ 

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме