Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Больше 5 миллионов собрали на Венском балу в Актобе

25 ноября медуниверситет и облакимат организовали Венский бал. Деньги от шестого по счёту благотворительного бала пойдут в помощь актюбинским инвалидам, на лечение тяжело больных детей и сирот.

На фото: 80 дебютантов, юноши в смокингах и девушки в белых бальных платьях,продемонстрировали исторические бальные и современные танцы. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

25 ноября медуниверситет и облакимат организовали Венский бал. Деньги от шестого по счёту благотворительного бала пойдут в помощь актюбинским инвалидам, на лечение тяжело больных детей и сирот.

Гостей на Венском балу встретили живой оркестр, студенты медуниверситета и медколледжа, юноши в смокингах с девушками в белых бальных платьях. Всего было 80 дебютантов, они прошли кастинг и почти 2 месяца учились танцам.

После открытия бала зрителей ждали исторические бальные и современные танцы, эстетическое наслаждение они получили от полонеза, ленки-еньки, также молодежь продемонстрировала флеш-моб, венский вальс, а духовая музыка особенно пришлась по душе тяжело больным детям.

Первый подобный вечер прошел у нас в 2009 году в стенах медуниверситета, собранные 40 тысяч тенге пошли на нужды детдома «Умит». С каждым годом масштабы мероприятия и сумма сборов увеличиваются.

– Мы пришли поддержать юношу-сироту из нашего района, он учится в медколледже, – говорит Сандибек Нурбаев, главврач Уилской ЦРБ. – Эта акция хорошая возможность помочь нуждающимся, мы от нашей Уилской ЦРБ выделяем на 2015-2016 учебный год стипендию в 100 тысяч тенге для этого студента-первокурсника, а в дальнейшем трудоустроим его у себя.

От продаж билетов выручили 2 млн тенге, деньги пойдут на благотворительность. Свой вклад внесли и 12 главврачей городских, районных больниц и поликлиник, пожертвовав по 100 тысяч тенге каждый. Ректор ЗКГМУ Ербол Бекмухамбетов пожертвовал из средств университета 2 млн 150 тысяч тенге, а медколледж – 1 млн 200 тысяч тенге. Общая сумма сборов – 5 млн 350 тысяч тенге.

Деньги от благотворительного бала сразу же вручили в помощь студентам-сиротам, инвалидам и передали на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. 12 студентов медколледжа и еще 43 человека получили по 100 и 50 тысяч тенге.

– В молодости я окончила медколледж, но пошла в торговлю, – отвечает 46-летняя Жания Аяубаева. – Когда начало падать зрение, работать не смогла. В 2000 году я родила тройню, и зрение резко ухудшилось. Я сидела дома, без работы, было тяжело одной с четырьмя детьми. Узнала про подготовку массажистов и обрадовалась, решила обучиться новому мастер­ству. Я столько лет искала работу, – вздыхает Жания. – В этом году поступила на обучение и даже сама изменилась, помолодела в душе. Столько условий создано для нас в медколледже, именно для слепых и слабовидящих. К тому же мне вручили сертификат на 100 тысяч тенге и есть обеспечение работой после окончания учебы, в поликлинике №5. Даже если я ослепну, буду работать.

– Я родом из Индии, Нью-Дели, – рассказывает 20-летний Нарендра Кумар. – Идея с благотворительным балом очень хорошая, впервые оказался на таком мероприятии. Индия – большая страна, но такого Венского бала там не организовывают. Вообще, в Актобе все хорошо. Даже первый снег я увидел здесь, его на моей родине нет. Конечно, бывает сложно, я тут один, мои родители за тысячу километров от меня. В будущем мы станем успешными врачами и не только будем лечить, но тоже постараемся организовать благотворительный бал в помощь бедным студентам.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.