Главные новости Актобе, Казахстана и мира

32 просмотра

Бердибек Сапарбаев дал нагоняй комиссии по контролю за ценами

За один месяц в Актобе медикаменты подорожали на 7%, одежда - на 13%, сахар - на 76 %.

Фото автора

Глава региона Бердибек Сапарбаев подверг критике комиссию по контролю за ценами в допущении необоснованного подорожания.

На расширенном заседании в облакимате управление экономики доложило, что за последний месяц цены на товары и услуги выросли. К примеру, сахар подорожал на 76 %, яйца 1 категории - на 11,5 %, медикаменты - на 7%. Уровень инфляции вырос со 102% до 107%.

"За 1 месяц рост составил 5%. Есть анализ, почему выросли цены? – спросил Бердибек Сапарбаев у руководителя управления экономики. – Нет анализа? Вы, значит, передаточное звено: получили статданные и передали мне, не анализируете, не выявляете причины".

Особое негодование у акима вызвало подорожание медицинских услуг.

"Медицинские услуги подорожали на 17%? Мы в тот раз объясняли, что нет обоснований для роста цен, - удивился аким и дал поручение управлению здравоохранения. - С понедельника организуйте проверки по всем частным медицинским учреждениям, включая аптеки. Если в государственных клиниках не дорожают услуги, то почему у них должно дорожать?"

Продолжая тему повышения цен, управление предпринимательства отметило подорожание сахара с 182 до 204 тенге, куриных яиц 1 категории - с 90 до 190 тенге. Также значительно повысились цены на подсолнечное масло.

"Президент сказал, что все продовольственные товары, которые сейчас реализуются на рынках, произведены по тем ценам, которые были до этого. Семена подсолнечного масла завезены в прошлом году, - говорит глава региона. - Если говорите о завозимом сырье, то надо изучить, какова доля этого сырья в себестоимости подсолнечного масла. Сколько процентов торговой наценки. Это касается не только подсолнечного масла. Поручаю антимонопольному комитету и всем, кто занимается этим вопросом еще раз проверить обоснованность подорожания".

Управление предпринимательства также отметило, что повышение курса рубля оживило работу местных производителей: открылись цеха по переработке молока и мяса в Хромтау и ожидается открытие мясокомбината в Алгинском районе. Для продвижения продукции отечественных производителей на них приклеены более 12 тысяч логотипов "Сделано в Казахстане".

"Какой толк от этих наклеек для простого жителя? – засомневался Бердибек Сапарбаев. - Если приклеили этот логотип, это должно подчеркивать, что этот продукт казахстанский, и поэтому он дорожать не будет, так ведь? Мы создали комиссию по контролю за ценами на товары и их регулированию, в ее состав входят члены партии и депутаты. Но, пока они только ведут ценам счет. Такая несостоятельность этой комиссии не дает никаких результатов".

Повышение цен на товары и услуги за последний месяц

Продовольственные товары

Кондитерские - 2%

Крупы и мучные изделия - 2,2%

Молочные продукты - 3,2%

Масло подсолнечное - 12%

Яйца - 11,5%

Овощи и фрукты - 17%

Сахар - 76%

Непродовольственные товары и сфера услуг

Средства личной гигиены - 5,6%

Моющие и чистящие средства - 6,1%

Медикаменты – 6,8%

Одежда и обувь - 12,9%

Бытовые и текстильные изделия - 29%

Услуги парикмахерской и личного обслуживания - 2,6%

Источник: управление экономики и бюджетного планирования

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    balrok, а что Вы хотели? у нас в стране все привыкли не проявлять инициативу, решения принимает самый главный, остальные все, как придаток руководителю. Куда ни пойдешь можешь столкнуться с тем, что начинается надо спросить разрешения у руководства, причем на ровном месте. Зачем брать ответственность на себя? ведь завтра могут обвинить в том, что устраиваешь проверки бизнесу или еще что похуже. С самого вверха так и до низа, поэтому все приходят на совещания, бастык отдает поручения, ни у кого обычно вопросов не возникает почему такое решение, потом носятся "выполняют", а когда задаешь вопрос здесь почему так и здесь, начинают это поручение акима, а спросить акима боятся с твоими вопросами и потом поручение не могут довести до ума и указать причины, вот и думают потом.

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    удачное фото, все засыпают на фото

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    повышение цены на продукты и медикаменты должны быть обоснованные, а не по желанию коммерсантов.

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    Всем пох$й, вот и сидят сонные и скучные

    0+
  • Sozian

    Sozian

    Ну и не говорите. Такое чувство как будто Аким области не нагоняй устраивал, а пригласил всех поспать, наверное устали бедолаги.

    0+
  • Ares

    Ares

    когда сахар стоил 82 тенге? Подсолнечное резко подорожало...

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    кстати,проверьте может кому тоже кресло надо занять--Онлайн тест на наличие экстрасенсорных способностей https://psi-technology.net/etest-str/extrasens.php у меня первый раз 41 вышло второй 29))

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Выше них в правительстве каста лозоходов) Лозохо́дство (биолока́ция, лозоиска́тельство) — группа парапсихологических практик, декларирующая возможность обнаружения скрытых предметов, обычно расположенных под землёй, таких как полости, источники воды, залежи полезных ископаемых. Одни волшебники кругом в стране и коперфильды раааз и миллиард исчез.человек есть ,миллиарда нету.у них способности есть проходить порталы телепортацией владеют,поэтому асфальт их мало интересует.это нам не комфортно, мы телепортироваться не можем ,приходится ездить по "асфальту" да и ясновидящих много ну к примеру 2030,терь ещё и 2050.как тут можно быть уверенным если ни кто не может знать точно что будит завтра.на фото уже кто то телепортируется покинув тела и пролетая оптовки рынки проверяют сразу факты по ценам) а вы сразу напали на них..да вы незнаете ничего.вы что нам этого не дано спят ой психокинез не мешайте работать нам не понять

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    01 даёт установку чиновникам,они под гипнозом все.экстрасенсорный сеанс вот и колбасит их.Сеанс психокинеза идёт на фото-Психокинезом называют пространственные манипуляции с материальными объектами с помощью чисто умственного усилия, опять без материального эффектора. Под ясновидением они понимали способность предвидеть будущие состояния материальных явлений без умозаключений на основе известных фактов.

    0+