Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 929 784 СЛУЧАЯ, 872 979 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 951 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 771 СЛУЧАЙ, 67 696 ВЫЗДОРОВЕЛИ

4373 просмотра

Актюбинские дальнобойщики будут платить за проезд по дорогам России

Проезд по федеральным трассам РФ с 15 ноября станет платным. Новшество коснется и казахстанских перевозчиков. Не оплативших проезд оштрафуют на 400 тысяч тенге.

Проезд по федеральным трассам РФ с 15 ноября станет платным. Новшество коснется и казахстанских перевозчиков. Не оплативших проезд оштрафуют на 400 тысяч тенге.

Об этом сообщил на совещании с казахстанскими коллегами в Актобе руководитель дорожного агентства «Росавтодор» министерства транспорта Российской федерации Роман Старовойт.

"С 15 ноября в России вводится система взимания платы с грузовых автомобилей, с разрешенной массой, превышающей 12 тонн. Федеральный закон был принят еще в 2011 году, реализовывали его планомерно, и теперь он вступает в силу. Мы учитывали международный опыт, в том числе, и нашей братской республики Белоруссии", - проинформировал Роман Старовойт.

Перевозчикам объяснили, что в международных пунктах пропуска можно будет получить маршрутную карту либо бортовое устройство, которое будет фиксировать передвижение по федеральным трассам. За каждый километр будет взиматься плата 1 рубль 52 копейки, с марта тариф поднимут до 3 рублей 6 копеек. Соответствующие документы и оплату нужно будет произвести на границе, указав в спецтерминале пункты передвижения.

По всей России установлено 480 рамок стационарного контроля и 10 мобильных пунктов. Система будет считывать номера большегрузов и если выяснится, что проезд не было оплачен, водителя оштрафуют на 400 тысяч. Деньги за проезд перевозчиков будут направляться на ремонт дорог.

"Тариф небольшой, он не должен существенно повлиять на подорожание транспортных услуг. Ученые посчитали, что один грузовик, с разрешенной массой более 12 тонн, наносит ущерб как 20 тысяч легковых автомобилей", - отметил Старовойт.

В министерстве транспорта Казахстана отметили, что платные дороги в Актюбинской области появятся до 2020 года.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    необходимо ввести аналогичную плату т.к находимся в едином таможенном коридоре.

    0+

Новости по теме

;