Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2008 просмотров

Зрители будут участвовать в спектакле «Берег любви»

Казахская труппа драмтеатра 10 ноября показала новый спектакль. «Берег любви» предлагает зрителям стать участниками происходящего в пьесе.

На фото: 10 ноября. Драмтеатр. Сцена из спектакля. Азиз убеждает героиню, то деньги – не главное. || Фото из архива театра

Казахская труппа драмтеатра 10 ноября показала новый спектакль. «Берег любви» предлагает зрителям стать участниками происходящего в пьесе.

Жанр спектакля обозначен как острая психологическая драма. Воздействие на зрителя начинается еще до начала спектакля: посреди зрительного зала установлена больничная койка с умирающим, билетеры одеты в белые халаты. Вместо трех звонков и поднятия занавеса спектакль начнется незаметно, чтобы полностью стереть границу между сценой и реальностью.

«Берег любви» поставлен по пьесе «Дуэль» киргизского драматурга Мара Байджиева. В ней идет речь о том, как Нази, любовница крупного бизнесмена, отдыхая на курорте Иссык-Куля, встречает человека, которому остается жить считанные дни. Азиз – молодой офицер, получивший смертельную дозу облучения. Он радуется каждому мгновению жизни. Встреча переворачивает всю жизнь героини. Она понимает, что потеряла себя в погоне за суетными делами.

В спектакле нет излишнего драматизма. Никто не бьется в истерике, не заламывает рук, не рвет на себе волосы. Но от этого боль чувствуется еще острее и пронзительнее.

– Сейчас многие говорят об обвале тенге, о тяжелой жизни, о кризисе. Но разве это главное? – рассуждает режиссер спектакля Алмат Шарипов. – Мы погрязли в потреблении, ради денег и карьеры отказываемся от любви, от свободы, от своих принципов. При этом забываем, как коротка жизнь, как она удивительна, сколько возможностей и приятных сюрпризов таит каждый день. Многие думают об этом только перед лицом смерти. Я бы хотел, чтобы люди после спектакля задумались, о том, что им по-настоящему дорого. Не лгали себе. Конечно, всех людей не переделаешь. Никто не бросит работу, чтобы посмотреть на закат или прогуляться у моря. Бизнесмен Искандер в этой пьесе признает себя мерзавцем и даже счастлив от этого. Но он честен с собой. Вот и я хотел бы, что те, кто посмотрит «Берег любви», были с собой честны.

Алмат Шарипов недавно закончил академию искусств в Алматы. Это первая режиссерская работа в актюбинском театре.

Хотя сюжет пьесы немного мрачен, его нельзя отнести к банальной чернухе. Постановка получилась довольно оптимистичной. Спасает тема любви, красной нитью проходящая через весь спектакль.

Автор — Владислав КОЖУХАРЬ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме