Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3184 просмотра

За откаты осудили бывших директоров и бухгалтера военно-технической школы

В конце 2013 года представитель ИП «Шамишевы» предложил директору военно-технической школы услуги по поставке формы для курсантов.

В конце 2013 года представитель ИП «Шамишевы» предложил директору военно-технической школы услуги по поставке формы для курсантов. Тот дал задание бухгалтеру Бакбергену Жапалакову организовать тендер. В январе 2014 года директор умер, а Жапалаков объяснил представителю ИП «Шамишевы», что вопросами госзакупа теперь занимается он, и поставщик должен платить 10-15% от каждой партии поставленного товара. Конкурс провели без рассмотрения заявок поставщиков, ИП «Шамишевы» выиграло лот на 32 миллиона. В марте прошла первая партия на 4 миллиона, после сделки поставщик передал Жапалакову 500 тысяч. Деньги он получил вместе с директором ВТШ Даньялом Туралеевым. От каждой партии сумма отката была от 500 до 600 тысяч.

В октябре 2014 года директора Туралеева сняли, его обязанности исполнял Сагын Сейлов, он тоже не отказался от откатов. В ноябре 2014 года военная прокуратура проверила школу. Жапалаков сообщил представителю ИП «Шамишевы», что нашли нарушения и нужно дать взятку прокурору. Поставщик передал 181 тысячу тенге, Жапалаков взял эти деньги себе. В январе 2014 года представитель фирмы-поставщика сообщил в антикоррупционную службу о вымогательствах.

Представитель ВТШ предъявил иск подсудимым почти на 6 миллионов. Туралеев и Сейлов ущерб возместили.

6 ноября по делу об откатах в военно-технической школе судья Бекталиева огласила приговор. Сагын Сейлов получил 5 лет лишения свободы условно. Даньяла Туралеева приговорили к 6 годам заключения, Бакбергена Жапалакова – к 7 годам. Срок отбывать оба будут в колонии общего режима.

Военно-технические школы в стране стали работать несколько лет назад. Здесь за 40 дней можно пройти так называемую «платную армию», научиться азам военного дела и получить военный билет. Стоимость – более 200 тысяч тенге.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме