Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3105 просмотров

Люди в Аксазды не живут, а выживают

Пишу вам от жителей Аксазды. Это бывшая Петровка Алгинского района. Поселок находится за Саздинским. От города мы недалеко, но живем, как в далекой глуши.

На фото: В бывшей Петровке Алгинского района осталось 25 дворов. Здесь нет ни улиц, ни магазина, ни школы. Зимой, пишут жители, дорогу заметает так, что можно ездить только на санях. В грязь тоже выручает лошадь. || Фото автора

Пишу вам от жителей Аксазды. Это бывшая Петровка Алгинского района. Поселок находится за Саздинским. От города мы недалеко, но живем, как в далекой глуши. Дороги к нам нет. Весной и осенью грязь, проехать невозможно. Зимой мы вообще остаемся без сообщения. Поэтому заранее закупаем продукты и лекарства. Дорогу заметает, никто ее не чистит. До трассы ездим на лошадях. Рожениц и больных к врачам зимой возим на санях.

В поселке нет газа. Топим печки. Тонна угля в этом году стоит 3 тысячи тенге, еще дрова заготавливаем. Вода у нас из колодца. Акима мы видим только перед выборами, когда надо, чтобы мы проголосовали.

Школу у нас закрыли. Дети учатся в соседней Шибаевке.

Говорят, наш поселок неперспективный. Живут здесь в основном пенсионеры, бывшие животноводы колхоза «Земледелец». Получается и мы не люди?

Воду сельчане берут из колодцев. Глубина их больше 20 метров. Газ даже не обещают. || Фото автора

Автор — – Гульнар Саркулова

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме