Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6837 просмотров

Всё больше людей в области умирают от рака, дети совершают суицид

На расширенной коллегии акимата нагоняй от Сапарбаева получили руководители управлений здравоохранения, образования, спорта, а также внутренней политики. Кроме этого отметили, что перестали контролировать рост цен.

На расширенной коллегии акимата нагоняй от Сапарбаева получили руководители управлений здравоохранения, образования, спорта, а также внутренней политики. Кроме этого отметили, что перестали контролировать рост цен.

В Актюбинской области на 100 тысяч человек 65 больных туберкулезом. Самые высокие показатели в Мугалжарском районе – 82 человека, Иргиз­ском – 79. Высока и младенческая смертность: из 1000 родившихся умирают 10. В Шалкарском районе этот показатель еще выше – 20 детей, в Каргалинском – 21.

В сравнении с прошлым годом люди стали больше умирать от рака. В 2014 году от онкозаболеваний умерли 76 больных из 100 тысяч населения, в этом году уже 84. Самые печальные показатели в Айтекебийском районе. Как отметил на коллегии аким области Сапарбаев, в сельских больницах не хватает нового оборудования.

Глава региона также встревожен ситуацией с детскими суицидами и преступностью среди молодежи. За последние 2 года покончили с собой 9 детей. Молодые люди совершили более 3 тысяч преступлений.

– Куда смотрят в школах? Чем занимаются психологи? Куда смотрят родители? Чем заняты дети в свободное время? – возмущался аким. – Нужны специальные центры, где молодежь могла бы провести свободное время. Нужны спортплощадки.

Говорили на коллегии и о росте цен. После скачка доллара в области создали комиссию по контролю за ценами.

– Сначала комиссия работала хорошо, но потом сбавила активность, – заметил Сапарбаев. – Люди жаловались, что спекулируют ценами на рынке «Табыс». Это коммунальный рынок, там не имеют права самовольно повышать цены.

Спекуляция с ценами на продукты, по словам акима, происходит в районах. В качестве примера он привел Иргиз, где булку хлеба продают по 65 тенге.

Также на коллегии говорили о слабом развитии спорта в регионе.

– За 5 лет построили всего лишь 2 хоккейных корта и 11 футбольных полей.

Этого мало, – сказал аким. – В 10 районах нет спорткомплексов.

25% всех преступлений совершала молодежь

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме