Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5087 просмотров

Три пенсионера объявляют голодовку

Альжан Нурмагамбет, Амандык Ахметсин и Адилхан Калиев собрались начать голодовку в День независимости.

Альжан Нурмагамбет, Амандык Ахметсин и Адилхан Калиев собрались начать голодовку в День независимости. Они отказываются оплачивать 30-40 тысяч тенге в месяц за ипотеку.

В микрорайоне «Жастар» очередные волнения. Трое пенсионеров пригласили журналиста, чтобы объявить общественности: в День независимости они начинают голодовку. Старики требуют зафиксировать цены на их единственное жилье в размере 2 миллионов тенге под 1% годовых. Большие суммы они платить отказываются. Пожилые люди оформляли кредиты в ТОО «Кредитное товарищество «СтройПрогресс» на строительство жилья в микрорайоне «Жастар». До 2018-2020 годов они должны ежемесячно выплачивать по 30-40 тысяч тенге в месяц за дома, в которые уже вселились. Пенсия у стариков невысокая, они надеялись на помощь детей. Однако те стали неплатежеспособными. Теперь кредиты висят тяжелой обузой.

– Мы можем потерять единственное жилье, – переживает Альжан Нурмагамбет. – Нам регулярно звонят из ЖСК «Монолит» и предупреждают, что выселят за неплатежеспособность, продадут дома с торгов. 

Все трое – переселенцы из других населенных пунк­тов. 

– Я продал жилье в Кенкияке и переехал сюда, – рассказывает Амандык Ахметсин. – Вырученных денег хватило на первоначальный взнос для кредитования. Когда мне дали ключи от дома, жить тут было невозможно. Даже штукатурки на стенах не было. Пришлось произвести огромные вложения. Три миллиона тенге я за него уже заплатил, считаю, что этого достаточно. По кредиту я перестал платить с апреля. Пенсия маленькая, денег не хватает. Я сам воспитываю двоих внуков, зять и дочь умерли.

Альжан Нурмагамбет переехал в Актобе из Уральска.

– Жилье такого низкого качества не может стоить больше 2 миллионов тенге, – убежден Альжан Нурмагамбет. – Остальные платежи нам должны простить.

– Наши дома только по­строили, по ним уже пошли трещины, – добавляет Адилхан Калиев. – Их можно сносить как аварийные. Качества строительства нет, платить не за что. 
Амандык Ахметсин показал корреспонденту дефектный акт. Комиссия от 9 апреля отметила, что в доме промерзают оконные проемы и стены, протекает кровля.

– Прошло восемь месяцев, ЖСК «Монолит» так и не исправил недоделки, – жалуется Амандык Ахметсин. – Строительная компания не работает, и мы отказываемся от обязательств.
ТОО «Кредитное товарищество «СтройПрогресс» никому прощать долги не намерено.

– Ссудная задолженность микрорайона «Жастар» составляет 175 миллионов тенге, –  говорит председатель товарищества Акшолпан Байтубетова. – Если мы простим долги одному человеку, остальные тоже захотят. Так можно и обанкротиться. Сейчас регулярно платят только 30 из 150 человек. Тем не менее мы пока на должников в суд не подавали. Наоборот, идем навстречу людям. С 6 июля до 31 декабря 2009 года мы согласились не взимать с жителей «Жастара» пени за просрочку долга. 

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме