Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

На ярмарке продали 5 тонн мяса

Жители Айтекебийского района продали в выходные на ярмарке в Актобе 5 тонн мяса.

Жители Айтекебийского района продали в выходные на ярмарке в Актобе 5 тонн мяса. Сельчане бесплатно пользуются местами, не несут затрат на ветлабораторию и торгуют без перекупщиков.

– Обычно мы приезжаем на рынок, рядом с мясным павильоном стоят перекупщики, к прилавку нас никто не подпускает, – рассказывает житель села Жамбыл Айтекебийского района Таупбек Жылкибаев. – Когда мы сдаем мясо перекупщикам, они отдают деньги только за тушу. А голову, внутренности и язык мы им бесплатно отдаем. Только на этом с каждой туши теряем около 8 тысяч тенге. Привезем скот упитанный – перекупщикам не нравится, говорят, что грязное мясо или сильно кровит. Обязательно найдут причину снизить цену. На рынок «Табыс» я приехал впервые, привез одну корову на продажу. За рубку туши я заплатил 500 тенге. Торговое место и анализы лаборатории – бесплатно. Под витринами закрытый морозильник. Посмотрю, как пойдет торговля. Возможно, раз в год буду сюда ездить.   

– Какие затраты ушли на транспорт?

– От нашего поселка до города Актобе 320 километров. На дорогу нужно 45 литров бензина АИ-93. Чтобы сэкономить на топливе, смешиваем 93-й бензин с 80-м.

На ярмарку в Актобе приехали животноводы из 15 сельских округов.

– Мы проводим в масштабе области День Айтекебийского района, – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Айтекебийского района Шмит Утеуов. – Район привез около 5 тонн говядины, баранины и конины. Сельчане очень довольны, потому как получили возможность выгодно реализовать скот. Мы готовы существенно увеличить поголовье баранов, лошадей и коров в районе, пустует много скотопомещений. Лишь бы была возможность получить дешевые кредиты.

Татьяна Токарь 

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.