Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5002 просмотра

Общаку сказали «нет»

Актюбинские школьники отвечают в анкетах, что денег «на общак» у них никто не вымогает.

Актюбинские школьники отвечают в анкетах, что денег «на общак» у них никто не вымогает.

Полицейские и педагоги провели анонимный опрос на тему молодежных разборок и денежных поборов в школах. В предлагаемых анкетах было около 30 вопросов.

– В Интернете вышла анонимная статья, в которой говорилось, что актюбинская молодежь погрязла в разборках, а в школах собирают деньги «на общак», – говорит начальник управления общественной безопасности ДВД области Жадигер Аймаханов. – Наше ведомство и управление образования провели исследования. Факты, изложенные в статье, не подтвердились. Мы провели анонимное анкетирование. С помощью него выясняли, появляются ли в школе посторонние люди, сдают ли школьники деньги «на общак», собирают ли педагоги деньги со своих учеников. Анкеты раздали учащимся в 15 школах и 5 колледжах. Ответы нас удивили. Ни в одной анкете мы не увидели подтверждения факта школьных поборов. Тогда мы решили провести опрос еще раз. Повторное анкетирование дало те же результаты.

Что касается молодежной разборки, которая случилась 26 сентября во дворе по улице Рыскулова, то полицейские не согласны с тем, что она произошла на почве вражды между городскими подростками и приехавшими из провинции. Напомним, в той драке погиб от ножевых ранений 17-летний юноша из Шалкара. Еще несколько дней после трагедии по городу шли слухи, что из райцентра собираются приехать земляки погибшего, чтобы отомстить за него. Полицейские отреагировали тогда мгновенно. По их словам, возле всех учебных заведений, кафе и ночных клубов усилили патруль. Совместно с полицейскими патрулировать опасные участки выходили педагоги и добровольцы из студенческих отрядов поддержки полисменов. Продолжения студенческой разборки не по­следовало.

– Причина драки на улице Рыскулова банальна, – продолжает Жадигер Аймаханов. – Двое учащихся колледжа столкнулись на лестнице, уступать дорогу никто не захотел. На помощь подошли друзья.

Как рассказали в пресс-службе ДВД, сейчас по области насчитывается около 150 тысяч учащихся школ и колледжей. В четырех вузах города созданы студенческие отряды содействия полиции. Всего же в области более 3 тысяч молодых людей вместе с полицейскими бдят за порядком на улицах и в школах. С их помощью в этом году задержали  3 тысячи злоумышленников и раскрыли 255 преступлений. В этом году на поощрение молодых добровольцев из областной казны выделили 3,5 миллиона тенге.

Юрий Гейст

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме