Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Есть женщины в наших селеньях

Впервые в нашей области провели исследование, которое показывает, как живут пожилые и сельские женщины.

Впервые в нашей области провели исследование, которое показывает, как живут пожилые и сельские женщины. Выяснилось, что большинство пенсионерок считают себя униженными из-за размера пенсий, вынуждены на неё содержать безработных детей. А сельские женщины недоедают. 

На ней всё держится

Этот мониторинг прав сельских и пожилых женщин в Актюбин­ской и Восточно-Казахстанской областях по заказу ОБСЕ у нас проводили руководители общественных объединений «Ару ана» и «Клуб здорового образа жизни» Алима Абдирова и Зулейха Сарсенова. Женщины ездили в отдаленные аулы и проводили не только анкетирование сельчанок и пожилых женщин, женщин-репатриантов, медсестер, работников сельских акиматов, но и записывали реальные истории жизни. Таких историй оказалось более 45, все они по-своему трогательны и неповторимы.

– В нашем народе есть такое, если женщина не бросает мужа, который ее бьет, это хорошая черта. Она сохраняет семью, это плюс для женщины-казашки, – рассказывает Зулейха Сарсенова, руководитель ОО «Клуб здорового образа жизни». – Однажды мы ехали на автобусе в отдаленный аул, спрашивали, где нам лучше выйти, женщины стали подсказывать, а одна сказала, что живет в этом селе. А когда узнала, что мы едем не в гости, пригласила заночевать у нее. Она рассказала о своей судьбе. Женщине 57 лет, она родила 12 детей, 2 отдала брату мужа, один умер, 9 вырастила. Сейчас получает 6500 тенге и в городе детей учит, держит скотину. У нее муж пил всю жизнь, не бил ее, но все время психологически давил. По молодости женщина пыталась уйти к родителям, но отец сказал: «Все, кызым, это не твой дом, у тебя есть свой очаг». Тогда женщина решила приспособиться к этой жизни. Никто из соседей не знал, все думали, что это идеальная семья. Когда муж напивался, она просто уходила в сарай, один ребенок был связным, рассказывал, что муж делал, женщина плакала, молилась, а потом успокаивалась, шла домой. Всю жизнь так прожили. Этим летом муж умер. Он болел сильно, однажды он собрал всех детей, назначил одного старшим и велел беспрекословно подчиняться матери. А перед смертью просто положил жене на колени голову, так молча попросил прощения. Женщина похоронила его, сейчас одна в большом доме. Она очень мудрая, ее дети по очереди живут с ней, сейчас один сын с ней, потом он уедет в город, другой приедет. Очень многое сегодня зависит от жены, матери.

В анкетах и мужчины, и женщины однозначно отметили, что одно из отличий сельской женщины от городской в том, что: «Сельская женщина, прежде всего, трудяга, семья дер­жится на ней», «Сельская женщина содержит дом, успевает на работе и еще объединяет родственников», «Сельская женщина рожает много детей и не делает абортов», «Является опорой для мужа и детей» и другое.

– Но изменился немного и менталитет мужчин, – продолжает Зулейха Сарсенова. – Если раньше считалось позорным помогать по дому, убирать, сейчас мы встретили в одном ауле семью, содержит ее жена, она работает уборщицей в школе и очень дер­жится за эту работу. Потому что дома нет скотины, а у мужа нет работы. Но мужчина помогает ей во всем, у жены анемия, постоянно кружится голова, муж вместе с ней ходит в школу, помогает ей мыть полы, выливает воду, дома печь топит, с детьми сидит. Жизнь заставила менять психологию.

– Мы ехали в село всегда со своими продуктами, потому что чаще всего видели, что в аулах питаются очень плохо, – рассказывает Алима Абдирова, председатель ОО «Ару ана». – Чай, хлеб, сахар, в общем, почти всегда сухомятка. Как признавались в анкетах сами женщины, питаются в основном хлебом, рожками и другими макаронными изделиями, молочными продуктами. Мясо, фрукты, овощи покупают в день получения пособий или пенсий. На селе каждая вторая женщина, начиная с 30 лет, беззубая. Сделать протезы, вставить зубы они не могут, это стоит от 40 тысяч тенге.

Мониторинг проходил в Кобдинском, Темирском, Мартук­ском, Айтекебийском, Мугалжарском районах. По данным медиков и самих женщин, чаще всего они страдают анемией, болезнями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. 

В доме престарелых живут лучше, чем в глубинке

– Пенсионерам мы задавали вопрос: «Достойно ли вы живете на пенсию?», 99% ответили, что нет, – говорит Алима Абдирова. – Хотя в селе люди более терпеливые, толерантные. Они не жалуются на жизнь. А вот в вопросе, во сколько лет идти на пенсию, у всех однозначный ответ был – как при СССР, в 55 и 58 лет. Вообще, у старшего поколения ностальгия по тому времени. Прожить пожилым в прошлое время было легче. Многие престарелые люди, особенно в глубинках на свою пенсию содержат безработных детей, учат внуков. А некоторые бабушки вынуждены стоять на улице торговать соленьем-вареньем, вязаными вещами. Их прибыль в день в среднем 200 тенге. Заметили мы еще одну закономерность – на селе мужчины старше 70 лет почти не встречаются. В городе мы столкнулись с другим явлением – попрошайничеством. Я записала историю 80-летней бабушки, которая сейчас просто бомжует. У нее нет документов, она потеряла жилье, не получает пенсию, живет только на подаяния, снимает угол у мужчины-алкаша, расплачивается с ним чекушкой. Когда я спросила ее, есть ли у бабушки мечта, она сказала: «Мечтаю помыться».

Как рассказывают общественницы, проводившие мониторинг, по их наблюдениям, в доме престарелых у пожилых по сравнению с поселком – райская жизнь. Они получают полную пенсию, находятся на гособеспечении, живут в комнатах по 1-4 человека, имеют телевизоры, холодильники и даже собственные телефоны.

– Около 70% женщин, живущих там, имеют детей, почти половина из них коренной национальности, – говорит Алима Абдирова. – Казахи никогда не бросали своих родителей, детей, вот это отношение к престарелым в нашем обществе сегодня изменилось не к лучшему. А когда мы спрашивали, почему эти женщины оказались в доме престарелых, они отвечали, что не хотели быть объектом спора между сыновьями и снохами. Но что интересно, в день получения пенсии дети всегда навещают своих родителей.

Конечно, не все так мрачно, говорят исследователи, в райцентрах и Актобе живут лучше, но в глубинке, в аулах, где живут 100 семей, ситуация очень сложная.

Результаты мониторинга в нашей и Восточно-Казахстанской областях еще будут обрабатываться. Их представят в ОБСЕ, в комиссию по делам семьи и демографии при президенте.

На вопрос: «Какую роль играют женщины в развитии села?» опрошенные ответили:

56% Ведущую, главную роль
20% Сейчас женщина на селе – тыл
11% Развивает домашнее хозяйство
3% Она генератор идей

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.