Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В исчезновении мамонтов виноваты люди, а не изменение климата

Палеонтологи из Университета штата Мичиган нашли убедительные доказательства того, что мамонтов погубило не изменение климата, а люди, говорится в сообщении, опубликованном EurekAlert.

Палеонтологи из Университета штата Мичиган нашли убедительные доказательства того, что мамонтов погубило не изменение климата, а люди, говорится в сообщении, опубликованном EurekAlert. К такому выводу они пришли, изучив химический состав бивней молодых мамонтов.

Шерстистые мамонты вымерли в Сибири и Северной Америке около 10 тысяч лет назад, как и другие гигантские млекопитающие, исчезнувшие в конце последнего ледникового периода. В настоящее время существуют две конкурирующие гипотезы, объясняющие вымирание мамонтов: одна из них отдает предпочтение человеческому фактору, другая - перемене климата.

Несмотря на десятилетия исследований, к окончательному выводу прийти до сих пор не удавалось, однако вполне вероятно, что точку в этом споре поставят два палеонтолога из Мичигана - аспирант Майкл Черни и его руководитель Дэниэл Фишер.

Они утверждают, что химический состав 15 бивней молодых сибирских мамонтов свидетельствуют о том, что за последние 30 тысяч лет существования мамонтов возраст отлучения детеныша от матери - то есть возраст, в котором молодое животное переходит к самостоятельному поиску пищи, - уменьшился на три года.

При этом известно, что нехватка корма, вызванная изменениями климата, приводит, наоборот, к увеличению возраста, когда детеныш перестает питаться материнским молоком. В свою очередь, акселерация и ранний переход на самостоятельный поиск пропитания связан с нагрузкой, которую создают на популяцию охотники.

Детальное исследование стало возможным благодаря обширному собранию бивней сибирских мамонтов, собранных профессором Фишером за последние 20 лет. В его коллекции, собранной при помощи коллег из России, Франции и Нидерландов, более 30 бивней молодых животных.

В ходе исследования был проанализирован состав 15 бивней животных в возрасте от трех до 12 лет. Состав бивней сравнивался с бивнями пары мать-детеныш современных африканских слонов из зоопарка Толедо. Детеныш, который находился в процессе отлучения от матери, позволил собрать данные и том, как переход на самостоятельное питание сказывается на составе бивней.

При этом возраст исследуемых бивней составляет от 40 до 10 тысяч лет. Таким образом, ученым удалось проследить тенденцию к снижению возраста отлучения от матери за последние 30 тысяч лет существования популяции мамонтов - в этот период он уменьшился с восьми лет до пяти.

Таким образом, мичиганские ученые получили подтверждение гипотезы, объясняющей вымирание мамонтов нагрузкой, создаваемой человеческой охотой.

Источник: Newsru.com

Автор — Айнур

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Браконьеры...

    0+