Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Как стать лидером

Юный лидер Альбина Мухтарова рассказала о свечах, верёвочном курсе и о том, почему школьники тянутся в Алматы.

Юный лидер Альбина Мухтарова рассказала о свечах, верёвочном курсе и о том, почему школьники тянутся в Алматы.

Сегодня в Актобе среди школьников и студентов развита программа «Ассоциация юных лидеров Казахстана». Данная организация находится в Алматы, куда ежегодно съезжаются тысячи школьников, студентов и преподавателей ради единой цели.

Основатель организации Наталья Бахмутова в начале 90-х годов съездила в Америку, где познакомилась с лидерской программой, после этого программа появилась и в Казахстане. В 1996 году наши просторы посетила Хилари Клинтон, она рассказала, что в студенчестве обучалась по подобной программе. Данные курсы прошла и наша актюбинка Альбина Мухтарова.

Как всё началось

В 2004 году учеников 9 школы-гимназии, где училась Альбина, пригласили на 10-летие организации. Поехала делегация из 21 человека.

– Мы поехали с одноклассниками туда просто отдохнуть, – рассказывает Альбина. – Не думали, что у нас будут насыщенные дни. Хотели сорваться в Алматы и потусить.

Однако потусить не удалось. Организаторы расписали каждый день по минутам, включив в программу сложную для детского восприятия информацию в игровой форме. Так Альбина познакомилась со страной под названием АЮЛ.

– После конференции у меня появилось желание работать в этой организации, стать ее частичкой. Научиться помогать другим раскрываться. И мне очень хотелось развить это в Актобе, – поделилась девушка.

После второй конференции Альбину заметили ведущие организации, она прошла обучающие курсы. После этого началась ее работа в Актобе.

– Мы ходили в каждую школу, делали рекламу, набирали учеников, проводили воскресные школы при Дворце школьников. Организовали первый зимний лагерь актюбинского филиала АЮЛ. Тип обычной конференции, но уже немного на развлекательном уровне. Кроме этого, работали при акимате, некоторые – в отделе молодежной политики. Проводили акции против СПИДа и ко Дню защиты детей, – вспоминает Альбина.

Вместе веселей!

В 2006 году прошла первая конференция, на которой Альбина была ведущей. В тот момент она поступила в университет в Алматы. В ее обязанности входило рассказать детям о том, кто такой лидер. По словам Альбины, бывают разные лидеры. Есть лидер как личность, который сам развивает себя, он уделяет внимание своему личностному росту. Лидер группы – человек, который контролирует процесс выполнения работы. Лидер, как тренер, помогает другим приобретать новые качества и совершенствоваться. Существуют семь аспектов лидера и их по­этапная работа.

– Если человек взял на себя какое-то шефство, – рассказывает Альбина, – должен людям сказать «спасибо», потому что он один со всем не справится. Мы должны работать в команде, учить ребят адекватно воспринимать ситуацию, понимать людей, помогать им.

В задачи ведущего входит и обучение детей навыкам публичного выступления. Рассказывают, как правильно говорить и жестикулировать. Еще дети учатся работать в команде благодаря особенному курсу, который получил название «веревочный». Это физические упражнения, помогающие сплачивать команду и выявлять какие-то качества человека.

– Было ли тебе страшно выступать на первой конференции в качестве ведущей?

– Нет, я была уже готова. Я помню, что больше боялась на презентации, которую мы подготовили для актюбинских школьников, для моих сверстников, также для представителей горОО, облУО. Мне очень помогли навыки публичного выступления. Я начала петь профессионально, участвовала в конкурсах.

– Как происходила работа в алматинском офисе АЮЛ?

– Мы приходили туда в свободное от учебы время. В основном работа заключалась в волонтерской деятельности. Мы не получали больших денег. Но зато приобрели огромный опыт.

– Были ли у тебя проблемы в общении с детьми?

– Нет. Я считаю, что с каждым ребенком можно найти понимание. В первую очередь это доверие, когда ты очень внимателен. В подростковом возрасте нет ничего дороже внимания. Были дети со сложными характерами.

– Наверное, самое приятное, это когда, уезжая, они тебя благодарят…

– Да! Нет ничего прекрасней их улыбок, благодарностей. А еще, хотя мы и не задаемся этой целью, но в сакральный момент – называется «свечи» – ребята просто подходят и обнимают или говорят «спасибо».

– Сколько ты планируешь оставаться в АЮЛе?

– Я не знаю, как получится. Пока есть возможность, я езжу. Когда туда приезжаю, я отдыхаю, хотя там режим нон-стоп. Мы ложимся в четыре утра, а просыпаемся в восемь. Но все это не выматывает, а, наоборот, мы получаем от этого огромное удовольствие. Сегодня мы усердно работаем вместе с такими ребятами, как Малика Зинулаева, Азат Курбанов, Есет Бирманов и Азамат Давлетов. Кто-то из них уже имеет статус ведущего. Вместе мы преуспели во многом. Если в 2004 году мы поехали делегацией в 21 человек, то в этом году – 83 человека. Для меня это хороший показатель.

Динара Балымбетова

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.