• 25875 просмотров
Китайская компания собирается добывать возле Актобе калийные соли
Месторождение солей простирается на 16 км от Жилянки до Актюбинского водохранилища, частично через Нур-Актобе. В районе хромтауской трассы хотят строить шахты, ГОК и отстойники. Предположительно в год предприятие будет выбрасывать в атмосферу до 4 000 тонн загрязняющих веществ. Эксперты считают: есть опасность провалов и соляных бурь, как на Аральском море.

Месторождение солей простирается на 16 км от Жилянки до Актюбинского водохранилища, частично через Нур-Актобе. В районе хромтауской трассы хотят строить шахты, ГОК и отстойники. Предположительно в год предприятие будет выбрасывать в атмосферу до 4 000 тонн загрязняющих веществ. Эксперты считают: есть опасность провалов и соляных бурь, как на Аральском море.
В распоряжении «Д» оказались документы о разработке Жилянского месторождения калийных солей и строительстве здесь шахт и ГОКа. Заниматься этим будет китайская компания. К работам она собирается приступить уже в 2016 году. Если проект одобрят, за городом будут копать шахты и строить комбинат для дробления и отмывания продукции, здесь же полученную соль будут выпаривать и сушить. Отходы производства собираются складировать в отвалах. Срок их хранения 8-12,5 лет. Промплощадку планируют разместить в 4,2 км южнее трассы Актобе–Хромтау. В нашу экономику иностранцы обещают внести около полумиллиарда долларов.
– Залежи полигалита и сильвинита находятся на глубине 235-770 м в 7-15 км от Актобе, – говорит руководитель отдела департамента экологии Ерболат Кожиков. – Предприятие намерено выпускать 800 тыс. тонн минеральных удобрений в год, для этого надо перерабатывать 3,2 млн тонн руды. Горные работы будут проводить комбайновым и буровзрывным способами. Шахтное поле – 18,4 км. Каргалинское от проектируемого ГОКа находится в 6 км, Актобе – в 10,5 км. Выбросы будут загрязнять нашу атмосферу. При переработке и обогащении сырья образуются твердые галитовые отходы. На 1 тонну калия образуется 3-4 тонны отходов, они содержат хлорид натрия (90%), хлорид магния, бром и нерастворимые вещества.
Опытный инженер-геолог, член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК Владимир Юриш [на фото] высказывается за добычу калийных солей.
– Жилянское месторождение открыли еще в 50-х годах. В советское время оно было в резерве, до разработки дело не дошло, – говорит он. – Запасы здесь огромные, месторождение считалось крупнейшим в Союзе и могло быть градообразующим как Соликамское или Березняковское. Сейчас к месторождению проявляет интерес китайская компания: лет 10 назад у них потребность в калийных удобрениях составляла 5 миллионов тонн в год. Удобрения им нужны для выращивания риса. Но в процессе проходки горных выработок будет большой объем попутной каменной соли, которая, возможно, будет складироваться как отвалы. В таком случае Актобе грозят соляные бури, как с Аральского моря. Поэтому мое мнение: эксплуатировать месторождение надо, но строго соблюдая экологические и другие требования. Большой ошибкой было «сажать» на месторождение высотные дома и Нур-Актобе. Здесь можно строить только то, что необходимо для производства. На солях никто в мире не строит: при добыче под землей образуются карсты, т.е. пустоты. В Березняках, где месторождение осваивали с 30-40-х годов, проваливаются целые кварталы и деревни, это катастрофа. У нас часть Жилянского месторождения вывели за баланс, там добычи не будет, но риск остается. Жилянская, актюбинская и западно-актюбинские соляные складки состоят из каменной, калийной солей и гипса – они очень хорошо растворяются в воде и образуют подземные пустоты. Поэтому строительство надо сдвинуть туда, где почва не меняется – в сторону Благодарного, на берег Жаманки. Там никаких пустот нет. Чтобы избежать нежелательных последствий, городу нужна геологическая карта, пока ее нет.
Планируемое строительство шахт и комбината вызывает опасения медиков.
– Любая соль вредна, – говорит главный аллерголог области Замза Хайруллина. – Постоянное вдыхание соли вызовет заболевания дыхательной системы, кожи и аллергию. Таких больных у нас и так много, и их число растет.

Калийные удобрения повышают морозоустойчивость растений, что актуально для Китая, где много озимых, считает доктор сельхознаук Игорь Цыганков. Калийная соль также способствует накоплению сахара в корнях сахарной свеклы, повышению урожайности, снижает поражение болезнями. В почве Актюбинской области калийных солей достаточно, в Китае – нет.
- 
                                
                         - 
                                
                         - 
                                
                         - 
                                
                        taxsist2
shaman какая разница как она называется СНрр или Великая луна и т.п от этого ни Вам ни мне ни жарко ни холодно. Экологию нафиг загубят с этими компаниями,лучше надо к своему известному и традиционному сельскому хозяйству обратить внимание. Жрать еще никто не отменял.. эти же соли для чего чтобы рис больше добывать, а этот рис нам же будут продавать и получится,как с нефтью, у нас добывают платят копейки и еще эти же копейки отбивают за счет продажи бензина и других продуктов от той же нефти.
 - 
                                
                        taxsist2
они раскритиковали еще в бытность Архимеда этого геолога. Надо собирать общественное слушание по необходимости городу данного обьекта, мало,что он будет градообразующим, в Актобе есть градообразующие предприятия их лучше поднимите на уровень. Если город в частности его жители потеряют здоровье от последствий этого предприятия не думаю что будут компенсации какие-то учитывая реалии. Я против.
 - 
                                
                         - 
                                
                        sulizok
Для сведения врагов народа,торгующих страной- 1 тонна сырья на мировом рынке стоит 1000 баксов,а чистом виде 3000 зеленых.Такая страна как Белоруссия, практически живет за счет этого минерала.Теперь посчитайте ,за сколько месяцев окупится эта вшивая подачка в виде инвестиций в 500 млн.Но даже не это страшно.Здесь может случиться экологическая катастрофа с наводнением в п.Заречном.Долго объяснять,но даже в Стране Советов при ее всевозможных достижениях,эту затею оставили на крайний случай.
 - 
                                
                         - 
                                
                         
- 
            
            
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
 - 
            
            
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
 - 
            
            
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
 - 
            
            
Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане
 - 
            
            
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
 - 
            
            
Из Актобе летим на остров
 - 
            
            
В 90-х работала в России. Войдет ли это в стаж для назначения пенсии?
 - 
            
            
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
 - 
            
            
К 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего прокурора
 - 
            
            
Магнитные бури в ноябре. Прогноз на месяц
 
- 
            
            
Театр, стадион и спортивный комплекс начали строить в Актобе
известный блогер сказал, когда идет инфляция, ее рост, нужно ли в стране активная смена плитки и бордюров, ну а театр, стадион это конечно нужно, не... - 
            
            
Почти 58 тысяч тенге нужно актюбинцам, чтобы выжить
Пусть,кто показал эти цифры,обнимет Токаева и Бектенова и вразвалочку проживут на этот стыд. Да! Можно позвать еще семью Кулибаевых. - 
            
            
Народный репортер. Начали работу в апреле и до сих пор не закончили
Забор ,связанный веревкой, это теперь ноу-хау горакимата - 
            
            
В 11 микрорайоне делают парковку для машин
Очередная шахаровская лапша. Лакомый кусок земли для отката,почти в центре города. Инфа для дураков - 
            
            
Отменить концерты Турсынбека Кабатова требуют некоторые казахстанцы
Что много его стало в информпространстве. То полбашки лишился, теперь это. Не надо брать худшие образчики западного масскульта. - 
            
            
17-летнего пешехода насмерть сбила машина
Иманды болсын! Жап жас бала. - 
            
            
В 11 микрорайоне делают парковку для машин
под парковку асфальт нужен, а не плитка. увидите , как испортится парковка... - 
            
            
А дальше лапу сосать. Актюбинцы о прожиточном минимуме в 57 743 тенге
И ни одна падла из правительства не покажет на собственном примере КАК ВЫЖИТЬ НА ЭТИ НИЩИЕ КОПЕЙКИ - 
            
            
Запрещают читать в чужом дворе. Совет юриста
Каждому суслику в поле агроном - 
            
            
Отменить концерты Турсынбека Кабатова требуют некоторые казахстанцы
С каких пор личная жизнь юмориста и критика стала общественным слушанием? Неудовлетворенные самки и безмозглые яж-матери истерично рвут волосы у себя подмышкой 
Комментарии 9