Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

6908 просмотров

Более 560 нуждающимся актюбинцам раздали мясо на Курбан-айт

Сегодня начали раздавать мясо нуждающимся людям, которых оказалось больше, чем в утвержденном списке. В мечети объяснили, что благодаря списку мясо идет по назначению, иначе одни и те же люди берут его по несколько раз.

Сегодня начали раздавать мясо нуждающимся людям, которых оказалось больше, чем в утвержденном списке. В мечети объяснили, что благодаря списку мясо идет по назначению, иначе одни и те же люди берут его по несколько раз.

24 сентября мусульмане Актобе, как и во всем мире, празднуют Курбан байрам (праздник жертвоприношения). В 8 утра в центральной мечети «Нур Гасыр» прочитали айт-намаз. После этого аким области Бердибек Сапарбаев поздравил со священным праздником мусульман и отметил, что Курбан-айт призывает к добру, взаимопониманию, духовному согласию.

После этого прошел процесс жертвоприношения барашек. В дни Курбан-айта стоимость жертвенного барана, по словам представителя фонда «Зекет», не должна превышать 30 тысяч.

Также с утра на территории мечети начали раздавать мясо нуждающимся людям.

Женщина из Общества инвалидов просит 100 кг мяса для 50 инвалидов. Раздачу мяса осуществляет фонд «Зекет»

Представители «Зекета» сообщили, что сегодня по плану раздадут мясо инвалидам разной группы, людям из Дома материнства и престарелых, центра социальной адаптации несовершеннолетних и лицам без определенного места жительства. Кроме них по 3 кг мяса должны получить люди из малообеспеченных и многодетных семей. В списке их 565 человек.

Некоторые люди, не попавшие в этот список, пожаловались на плохую организацию раздачи мяса.

- В этом списке, наверное, только половина людей, во-вторых эта бумажная волокита, - говорит Назира. – Почему не дают школам, где много многодетных семей и сирот?

- У меня муж болен. Я, как и в прошлом году, взяла инвалидную книжку мужа и пришла сюда, но в этом году мне не дают. Говорят, что теперь он сам должен прийти. Как он придет? У него проблемы с позвоночником, с ногами, – недоумевает Катя. – Еще говорят, что надо зарегистрироваться. Почему заранее об этом не сообщают. Когда я успею теперь записаться и получить мясо для больного мужа?

- Сегодня мясо рассчитано на 565 человек, по 3 кило каждому, - объясняет представитель фонда «Зекет» Дамен Омирбекулы. - В прошлые годы видели, как некоторые люди берут здесь мясо и перепродают, а еще есть и такие, которые снова возвращаются за вторым пакетом мяса. Тут невдалеке от мечети среди деревьев есть питомник, куда относят мясо, полученное здесь. Если мы отдадим мясо не тем, кому следует, истинно нуждающиеся люди несправедливо останутся ни с чем. Поэтому мы смотрим, кто уже брал, а кто нет. Проверяем, действительно ли человек нуждается в помощи, поэтому сделали этот список.

Люди, ответственные за раздачу мяса, утешают возмущенных посетителей, что мясо будут раздавать завтра и послезавтра до 7 вечера.


Животных резали на заднем дворе мечети. Отсюда мясо доставляли к тем, кто раздает нуждающимся. Те, кто не оказался в списке нуждающихся, попытали счастья получить мясо из «горячих рук».

- Я мать-одиночка, у меня двое детей, нет своего жилья, поэтому пришла сюда, сама тоже дала «садака». Потом пошла в то место, где дают мясо нуждающимся, - делится Жаныл. - Я не смогла получить мясо, потому что сказали, что надо зарегистрироваться. А здесь люди, которые давали «садака», дали нам мясо, проявили благодушие.

Кроме раздачи мяса возле мечети проходили развлекательные мероприятия.

- Сегодня в проводим различные игры – казахская борьба, армрестлинг, перетягивание канатов, гиревой спорт, - сообщает наиб-имам мечети «Нур Гасыр» Руслан Елемесов, - Победители получают барана и благодарственное письмо от главного имама области.

Празднование Курбан-айта продлится 3 дня, с 24 по 26 сентября. В этот период актюбинцы и гости города могут прийти в мечеть и дать «садака», принести в жертву барашку и раздать мясо нуждающимся людям.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • dalg781

    dalg781

    А у нас в Алге работникам биржы - дали по 12 кг мясо. (сам аким распорядился раздачей)

    0+

Новости по теме