Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 101372 СЛУЧАЯ, 76756 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1313 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 15732, 188 УМЕРЛИ

11261 просмотр

Каким был аким Сапарбаев, когда рулил ВКО?

С приходом нового акима области актюбинцы задаются вопросом, кто он и как развивались при нём другие регионы. В этом корреспонденту «Д» помогали разобраться главный редактор усть-каменогорской газеты «Мой город» Евгений Фоминых и пресса ВКО.

На фото: Бердибека Сапарбаева усть-каменогорцы запомнили открытым, близким к народу человеком, несмотря на ряд нерешенных в области проблем. Будут ли поводы для улыбок в период работы в Актюбинской области, покажет время. || Фото взято из соцсетей

С приходом нового акима области актюбинцы задаются вопросом, кто он и как развивались при нём другие регионы. В этом корреспонденту «Д» помогали разобраться главный редактор усть-каменогорской газеты «Мой город» Евгений Фоминых и пресса ВКО.

Открытость

– Вам повезло, что Сапарбаев очень открыт для журналистов, – говорит главный редактор. – Можно долго ждать интервью с ним, но он обязательно тебя примет. За 5 лет работы главой региона нам несколько раз удавалось взять у него эксклюзивное интервью тет-а-тет. Всегда была оперативная реакция на жалобы народа. Его пресс-служба заявляла, что во всем Восточном Казахстане нет ни одного населенного пункта, куда не ступала нога Сапарбаева. Он был хорошо осведомлен о ситуации в регионе. Во время интервью он никогда не смотрел в отчет подчиненных, то есть держал все цифры и факты в голове, ему не нужны были подсказки.

Бордюры

В первый год правления Бердибека Сапарбаева длинную дорогу сразу же огородили крепким бордюром. Местные жители возмущались, что с экологией и благоустройством плохо, а тут бордюры. Острословы тут же трансформировали его имя в «Бордюрбека», писал портал yk-news.kz в публикации «Чем запомнился экс-аким области Бердибек Сапарбаев за годы своей работы в ВКО» от 15.11.2014 г.

Строительство

Регион на всю страну прогремел долгостроями: почти 7 лет лет не могли построить центр крови. Также долго строили драмтеатр и центр подготовки машиностроителей. При Сапарбаеве стройку завершили, как и возведение других объектов: спортивный кластер (единственный в стране), огромная мечеть.

Но были и скандалы в строительной сфере. В yk-news.kz писали, что школу построили из пенопласта, а на возведение больницы денег ушло в 3 раза больше, чем по первоначальному проекту. Также усть-каменогорцев не устраивало качество жилищного строительства.

– Да, жилищное строительство в Усть-Каменогорске идет не такими темпами, как в Алматы, Астане и Западном Казахстане, – признает Евгений Фоминых. – В новостройках то крыша течет, то черепицу ветром срывает. Мы неоднократно писали в газете о проблемах нового жилья, но проблемные дома как строили, так и строят. А вот модернизацию старых домов при Сапарбаеве сделали добротно – подлатали крыши, трубы, подъезды и фасады.

Экология

Не удалось одним махом решить и экологические проблемы областного центра.

– В одном из интервью задал Бердибеку Сапарбаеву вопрос: как решается проблема загрязнения воздуха? Он ответил, что невозможно просто взять и закрыть все предприятия или вынести их за черту города. У нас четыре крупных завода, несколько десятков тысяч человек останутся без работы. Отчасти он прав: в городе немало источников загрязнения, установить каждый проблематично. Разбираться – процесс затяжной. Очистить воздух восточного региона Сапарбаев не смог, но сумел найти решение по контролю за загрязнением. Запустили систему мониторинга, чтобы отследить, как сильно загрязняется воздух. Рядом с заводами поставили специальные датчики, которые постоянно определяли число выбросов. Сейчас функционирует сайт, на котором можно посмотреть, где, в каком месте города наиболее высока концентрация вредных веществ. Все это было реализовано при участии Сапарбаева. Требовались огромные деньги, и Бердибек Машбекович раздобыл из бюджета нужную сумму.

Забастовка

На Артемьев­ском руднике случилась забастовка возмущенных низким уровнем зарплаты рабочих, они отказывались подниматься на поверхность. Стоит признать, что Бердибек Машбекович в считанные часы приехал на этот рудник, спустился к рабочим. Мало кто из акимов согласился бы лезть под землю, чтобы успокоить горняков. В итоге ему удалось убедить их отказаться от крайностей.

Бизнес

– Сложная ситуация с заводами. К примеру, Серебрянский завод неорганических производств. Там выпускается очень специфичная продукция, критично снизился уровень заказов. Несколько предприятий пытались реанимировать, но для этого пытались найти предпринимателей, которые бы заинтересовались этим проектом. Но предприниматели боялись идти на риск.

Интересный пример был с закрытием Черемшан­ской птицефабрики, о ней писали много раз. Целый поселок остался без градообразующего предприятия. Власти много говорили, как будут его восстанавливать. И в течение 3 лет разрабатывали инвестиционные проекты. Результата пока нет. Сложно сказать, кто виноват. Бизнесмены попросту не заинтересованы, поскольку это убыточный проект.

Но вместе с тем область серьезно нарастила темпы по налоговым отчислениям за эти 5 лет, что говорит о том, что Сапарбаев умел говорить с бизнесом и весьма оперативно решал проблемы.

Авторитет наверху

У Сапарбаева высокий авторитет во властных кругах республиканского уровня. Ему удавалось находить бюджетные средства на весьма крупные проекты. На развитие моно-городов было затрачено около миллиарда тенге. Не сказать, что Зыряновск и Риддер расцвели за один год, но проект до сих пор в действии.

140 млрд тенге выделили на жилищное строительство ВКО из республиканского бюджета, но качеством стройки жители недовольны.

Бердибек САПАРБАЕВ:

«Я говорю подчинённым: своими ногами везде нужно ходить. Своими глазами смотреть. Не надо прятаться за отчёты и сидеть в кресле. Езжайте, говорите с людьми, смотрите, какие у них проблемы».

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    время покажет, Актобе крупный центр, много возможностей и потенциала, но много и проблем. Все мы надеемся на то,что аким оправдает надежды многих простых жителей региона и будет жестко пресекать бюрократию, коррупцию. Прежний Аким для меня не совсем запомнился достижениями или полезными проектами, может для верхов был грамотным,возможно. Кстати Космос долгострой чет зашевелился, думаю это не просто совпадение но,как бельмо на глазу, крупный обьект в центре города и стоит, как заброшенный.

    0+

Новости по теме