Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10 просмотров

Экологи нашли источники вони в Актобе

Вчера департамент экологии наконец ответил на запрос нашей газеты: кто виноват в том, что в Актобе воняет сероводородом. «Диапазону» рассекретили источники вони. Но то, что воздух в Актобе станет чище, экологи не обещают.

На фото: Территория за бывшим заводом ЖБИ, недалеко от мусорного полигона. Сюда до 2007 года спиртовики сбрасывали производственные отходы. По словам экологов, после осадков барда источает жуткую вонь до сих пор. Участок в 2008 году передали городу. || Фото автора

Вчера департамент экологии наконец ответил на запрос нашей газеты: кто виноват в том, что в Актобе воняет сероводородом. «Диапазону» рассекретили источники вони. Но то, что воздух в Актобе станет чище, экологи не обещают.

Итак, по словам замруководителя департамента экологии Айбека Молдиманова, источников, источающих сероводород, в Актобе несколько.

Первый – отходы спиртового производства, барда, которую сбрасывали на поля бывшего мясокомбината в районе мусорного полигона с 2007 года. При выпадении осадков высохшая барда набухает, издает неприятный запах, он накрывает ближайшие районы. Как объяснили экологи, еще в 2008 году «Трансмарс» передал эту территорию городу.

Еще один источник – городской полигон ТОО «Актобе Таза Кала» и старый мусорный полигон. Из-за возгораний там тоже возникает вонь.

И третий всем известный источник сероводорода – канализационные сети и очистные сооружения «Акбулака». Вонь возникает из-за химической реакции между органическими соединениями и сульфатами.

Стоит напомнить, что все эти источники экологи называли «Диапазону» 3 года назад. С тех пор ничего не изменилось. Будет ли меняться теперь? Специалисты департамента посоветовали с этим вопросом обратиться к акиму города. Вчера «Д» направил официальный запрос Е. Умарову.

Крупные промпредприятия – АЗФ, АЗХС, ТЭЦ – тоже делают выбросы. АЗФ выбрасывает пыль неорганическую, содержащую ниже 20% и более 70% двуокиси кремния. АЗХС – окись хрома 3-валентного, выбросы имеют зеленый цвет. ТЭЦ – оксиды углерода. Но превышения этих веществ на границе санитарной защитной зоны не установлено.

Значительный вклад в загрязнение воздуха Актобе, говорят экологи, вносят автомобили. С 24 августа департамент экологии и адмполиция Актобе проверяют транспорт и выявили 55 машин, в выхлопах которых вредных веществ больше нормы.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    "С 24 августа департамент экологии и адмполиция Актобе проверяют транспорт и выявили 55 машин, в выхлопах которых вредных веществ больше нормы." Чёт маловато. Ежедневно вижу грузовики и автобусы, которые извергают клубы чорного вонючего дыма, словно машины Ада

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Да-да, я так пару раз на автовокзале в пробке встревал. Я на средней полосе, рядом Камаз на правой. Гореть в аду тому конструктору, который запилил выхлопную трубу слева на уровне окон легковушки ,

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    Заслонка? )Вот-вот. По этой причине и я так делаю. Ещё напрягает когда идёшь по трассе, и встречный Камаз кирогазит чёрным дымом тебе в лобешник. Нельзя было ему выхлоп в другую сторону?

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Ждите новостей сегодня. Интересно, наши уже в лондоне, или не успели )

    0+