10952 просмотра

Одноклассники разных лет вспоминают друг друга в «Диапазоне»

Наш отличник стал директором колледжа, одноклассница – директором школы

На фото: 1967 года учительница Валентина Павловна Егорова с челкарскими детьми, которым уже по 55 лет.

Челкар, 1967

На этом фото ученики 1 «Б» класса средней школы №439 Челкара. 1967 год. Наша первая учительница Валентина Павловна Егорова. Сейчас этим ребятам по 55 лет. Как видите, на них октябрятские значки.

Сейчас у моих одноклассников свои дети и внуки. Некоторых, к сожалению, уже нет в живых.

На фото среди нас Алдияров Касымбек (третий справа во 2-м ряду), ныне директор Актюбинского политехнического колледжа. Он был отличником. Учительница наша сидит между отличниками. Есть еще также Биманова (Муханова) Жездыгуль (4-й ряд сверху, пятая справа), сейчас она директор средней школы №1. Я в 4-м ряду сверху, третья справа.

Сейчас я мама и бабушка. Работаю, как и папа, бухгалтером. Помню, в начальных классах мы писали сочинение, как мы проводим свободное время. Я написала, что вечером играю допоздна, даже тогда, когда папа зовет домой, не иду. А на следующий день открываю тетрадь после проверки, а там красными чернилами написано: «Алмагуль, надо слушаться папу». Эти слова Валентины Павловны я запомнила на всю жизнь. Папа тогда смеялся: «Моя дочка честная коммунистка».

Многие из наших одноклассников живут в России, одна в Америке. Я живу в Актобе. Через 2 года 40-летие нашего выпуска. Очень хочется собраться в Шалкаре в своей родной школе.

–Алмагуль БАЙМАГАМБЕТОВА

Помним учителей и одноклассников

На фото: 1-й класс Кызылжулдызской средней школы с первой учительницей Сауле Мухаметжановной Боранбаевой.

Аралтобе, Айтекебийский район, 1974

1-й класс Кызылжулдызской средней школы, ныне это Аралтобе Айтекебийского района. Мы окончили школу в 1984-м. С благодарностью вспоминаем свою первую учительницу Сауле Мухаметжановну Боранбаеву и классных руководителей Кунслу Гиниятовну и Казину Исмагуловну Базарбаеву. Помним своих одноклассников Аймака Разакова и Гизата Даутова. »

– Нурлан

Дети войны ходили в школу в кирзовых сапогах

На фото: Учительница Евгения Владимировна Пащенко с детьми, отцы которых погибли на фронте.

Кос-Истек, 1949-1950

Я учился в Кос-Истекской СШ Степного района. Родился я в сентябре 41-го. Отец Туремуратов Жумабай был замкомандира стрелкового батальона, погиб в 43-м. Мне тогда не было и 2 лет. На войне погибли старший брат отца и четверо младших. Так как я был один, бабушка очень боялась за меня и отдала в школу в 49-м или 50-м году. Первый год она сама отводила меня на занятия, ждала, когда они закончатся, и мы вместе возвращались домой.

В одном классе у нас учились дети разных возрастов: с 1937 по 1943 год рождения. На фото я стою первым в третьем ряду. Третий – Толя Корчаковский, друг детства, с которым мы проводили вместе дни и ночи. Вместе служили в армии и пронесли дружбу через всю свою жизнь.

В 4-м ряду дети 1937 года рождения. Это было то время, когда детей буквально вылавливали и направляли в школу. В классе учились дети разных национальностей: казахи, русские, украинцы, белорусы, кореянка, немка, мордвины и румын.

Наша первая учительница Пащенко Евгения Владимировна. Сейчас думаю: как же ей было тяжело научить нас читать, писать, вообще научить чему-то хорошему. Мы были далеки от всего. У 14 из нас отцы погибли на войне, и мы не были подарком.

У детей не было одежды ходить в школу. На фото у некоторых рукава на рубашках по локоть. Некоторые ходили в школу по очереди с братьями: у них была одна пара сапог. 10-й класс я окончил в кирзовых сапогах. Как бы ни было сложно, все мои одноклассники стали людьми. Из них выросли военные, милиционеры, педагоги и другие специалисты. Из 32 ни один не совершил преступления.

До последних дней своей первой учительницы Евгении Владимировны я общался с ее семьей, был на похоронах. Учителей с таким огромным сердцем мало. »

– Ахмет ТУРЕМУРАТОВ, пенсионер МВД, бывший замполит Ленинского РОВД