Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5461 просмотр

1 сентября в посёлке Жанаконыс открыли новую школу

1 сентября в посёлке Жанаконыс открыли новую школу, туда пошли учиться 1 145 учеников. Трёхэтажное здание с большими окнами и светлыми кабинетами обошлось бюджету в 785 млн 434 тысячи тенге.

На фото: 1 сентября в новую школу поселка Жанаконыс пошли 188 первоклассников. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

1 сентября в посёлке Жанаконыс открыли новую школу, туда пошли учиться 1 145 учеников. Трёхэтажное здание с большими окнами и светлыми кабинетами обошлось бюджету в 785 млн 434 тысячи тенге.

1 сентября старая школа в поселке Жанаконыс (Новый) переехала в новое трехэтажное здание. Учителя с гордостью показывали современные оборудованные кабинеты биологии, химии, физики, столовую на 200 мест, актовый зал на 150 зрителей, спортивный зал, библиотеку.

На открытие школы пришло много взволнованных родителей, бабушек и дедушек.

Молодая мама Эльмира привела двух детей, маленький Амир идет в первый класс, а Амина переходит в 4 класс.

– Подготовку к школе Амир проходил в 27-й школе, конечно, ездить не всегда удобно, – поделилась Эльмира. – Пока новую школу мы не видели, нам ее будут показывать завтра. Учебники не покупали, нам сказали, что в этом году все выдадут в школе.

Молодая мама Гульназ привела в первый класс 6-летнего Ерасыла.

– Рады очень, раньше дети учились в старой школе, она хоть и хорошая, но условий таких не было, – поделилась Гульназ. – В старой школе Ерасыл учился в нулевом классе. Дети занимались в три смены, мы начинали в 8 утра.

Теперь вопрос трехсменного образования в школе решен, новое здание площадью 9 259 кв. метров позволяет разместить всех детей. В этом учебном году здесь будут учиться 1145 учеников в 53 классах. Кроме того, в этом году рекордное количество первоклассников.

– Впервые такое количество детей в первом классе, – улыбается педагог с 22-летним стажем, заместитель директора Майрамгуль Есетова [на фото] – 188 первоклассников, обычно их около 100 человек. Будет 9 первых классов, 8 – с казахским языком обучения, 1 – с русским. Многие местные жители в этом году перевели детей из городских школ, примерно 100 с лишним человек. Учебниками обеспечены. Теперь у нас большая, современная школа, есть лаборатории, оборудованные кабинеты, компьютеризованные классы, нам только работать и работать!

8000 –примерно столько первоклассников по предварительным данным в Актобе в 2015 году.

2160 мест – c 2015 по 2017 год планируется открытие средних школ в микрорайонах Батыс, Батыс–2, в селах Нокина, Кирпичный, Бауырластар.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме