Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Под суд за 10 дней

70% преступлений в Казахстане относятся к средней степени тяжести. Расследовать их теперь будут за 10 дней. «Раздутых» уголовных дел больше не будет.

70% преступлений в Казахстане относятся к средней степени тяжести. Расследовать их теперь будут за 10 дней. «Раздутых» уголовных дел больше не будет.

В ближайшее время в Уголовно-процессуальный кодекс страны планируется ввести изменения и дополнения. Новшество коснется вопросов производства предварительного след­ствия и дознания. По новому законопроекту материалы уголовного дела должны направляться в суд в течение 10 дней со дня возбуждения. За этот срок следователь должен успеть сделать все необходимые следственные действия, такие как опрос свидетелей, назначение экспертиз, сбор доказательств и множество других процедур. Применяться упрощенное досудебное производство будет в отношении преступлений средней и небольшой тяжести, если обвиняемый не отрицает своей вины.

– По статистике 70% преступлений в нашей стране относятся к небольшой и средней тяжести, – рассказывает начальник управления аналитической работы следственного комитета МВД РК Алмагуль Куставлетова. – Они отнимают у полицейских много времени и влекут за собой большую бумажную волокиту. Самые распространенные преступления у нас – это кража сотовых телефонов. Например, случай такой: у следователя есть подозреваемый, который признает свою вину, пострадавший, очевидец и сама украденная вещь. Однако бывает так, что такое дело затягивается до двух месяцев. При упрощенном досудебном производстве освобождается время для раскрытия других тяжких преступлений.
Упрощенное следствие не будет применяться при расследовании преступлений, совершенных деть­ми, психически нездоровыми людьми и лицами, имеющими неприкосновенность. 

Изменения в УПК бурно обсуждались во всех силовых ведомствах страны. Уже по ходу обсуждения вносились новые поправки. Например, свидетель теперь тоже может при даче показаний пригласить адвоката. 

Есть несколько составляющих, при которых возможно упрощенное досудебное расследование: это наличие пострадавшего и обвиняемого, признающего свою вину, показания свидетелей, сумма ущерба и сам факт преступления. Полицейские подчеркнули, что если при расследовании дела в 10-дневный срок обеспечить установление истины невозможно, следствие будет проводиться на общих основаниях.

Сам законопроект разработан на основе изучения опыта других стран в деле расследования преступлений и судопроизводства, таких как Эстония и Белоруссия. По словам чиновников, изменения и дополнения в УПК уже одобрены парламентом, дело осталось лишь за подписью президента.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.