Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Экономист Жандосов выступает за реформы в экономике страны

Отмена валютного коридора и переход к режиму свободного плавания тенге нормализует некоторые макроэкономические пропорции, но этот шаг должен сопровождаться проведением структурных реформ в экономике страны, считает казахстанский экономист Ораз Жандосов.

Отмена валютного коридора и переход к режиму свободного плавания тенге нормализует некоторые макроэкономические пропорции, но этот шаг должен сопровождаться проведением структурных реформ в экономике страны, считает казахстанский экономист, директор центра экономического анализа "Ракурс" Ораз Жандосов, передает ИА "Новости-Казахстан".

"Он нормализует некоторые макроэкономические пропорции, но понятно, что остаются и другие макроэкономические проблемы, как падение доходов, связанных с экспортом. Ну и основная часть это, конечно, структурные реформы, про которые больше говорят, чем делают", - сказал Ораз Жандосов.

По словам экономиста, в прошлые годы возглавлявшего Национальный банк и министерство финансов республики, пока многие реформы остаются на словах.

"Если говорить не о переходе на плавающий курс, а о реформах, то про них пока сказаны общие слова. Пусть их напечатают, как-то опубликуют, а то так сложно судить", - добавил он.

Жандосов полагает, что курс тенге в ближайшее время будет оставаться волатильным.

"По идее, конечно, скачки (курса тенге - прим.ред.) должны быть. Потому что всегда, когда происходит отпускание в свободное плавание, скачки, конечно, всегда происходят. Но тут важно, что точно Нацбанк будет делать. То есть, в принципе, он должен сглаживать, но при этом так, чтобы опять не таргетировать какую-нибудь цифру. Здесь как раз должно проявиться есть ли у него способности, квалификация", - заключил собеседник агентства.

Автор — Ольга

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.