Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

3920 просмотров

«Великой стене» поставили условие: вернуть сокращённых сотрудников

Руководство ТОО ККБК «Великая стена» объяснило причины, по которым провели массовое сокращение сотрудников. Уволенные пожаловались на условия выполнения договора, а профсоюзные организации потребовали вернуть уволенных, если появится объём работ.

Руководство ТОО ККБК «Великая стена» объяснило причины, по которым провели массовое сокращение сотрудников. Уволенные пожаловались на условия выполнения договора, а профсоюзные организации потребовали вернуть уволенных, если появится объём работ.

Всего на предприятии 1800 сотрудников. Под сокращение попали 203 казахстанца (из них 56 актюбинцев) и 15 граждан КНР. По словам руководства, убыток компании принесло снижение курса тенге к доллару, поскольку арендуют оборудование в Китае за доллары.

– В 2013 году провели 55 буровых работ, в этом году всего 11, – резюмирует замдиректора Арман Камалов. – На сегодня в простое 18 бригад из 24. Но до августа мы выплачивали 50% зарплаты, несмотря на простой.

Средняя зарплата у работников, по словам Камалова, 100-120 тысяч тенге. Предприятие избавилось от 46 инженерно-технических специалистов, 6 буровиков. Помимо этого 112 сотрудникам предложили уйти в отпуск без содержания.

Неделю назад сотрудники возмущались, что их заставляли написать заявление, и они не соглашались идти в отпуск без содержания. По их мнению, компания проявила избирательность, не уволив никого из администрации, и все 5 заместителей остались на своих местах. Уволенные сотрудники пожаловались акиму области.

– Поступило заявление с подписями 100 человек, попавших под сокращение, – говорит и.о. руководителя управления инспекции труда Бауыржан Уразаев. – Назначена внеплановая проверка на ТОО ККБК «Великая стена», наши сотрудники сейчас на предприятии и рассматривают жалобы: условия выполнения трудовых договоров, пункты коллективных договоров.

Руководство предприятия заявляет о необоснованности претензий экс-работников.

– Никого писать заявления не заставляли. Выход в отпуск без содержания и работа на ползарплаты в связи с простоем – все это по обоюдному согласию, – поясняет Арман Камалов. – Что касается заместителей, то для 2 тысяч сотрудников 5 замов это много?

Между тем профсоюзные организации поставили условие ТОО ККБК «Великая стена»: вернуть уволенных сотрудников при появлении объема работ.

– Данное предприятие планировало сократить 650 сотрудников, но мы разрешили только одну треть, – сообщает заместитель председателя центра профсоюзных организаций Актобе Виктор Пфаненштиль. – Главное условие, по которому дали согласие на увольнение 203 сотрудников, это то, что в случае появления объемов работ предприятие должно вернуть на работу уволенных сотрудников. Также они должны проследить, чтобы никто из 203 сокращенных работников не выпал в социальные низы общества.

На вопрос, что будет в случае того, если объем работ так и не появится, ответили, что прогнозы давать не будут, иначе придется отвечать за слова.

Автор — Акторе ЖУМАХАНОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;