Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5005 просмотров

Врачи спасли мужчину, у которого разорвался пищевод

У гостя Актобе Модариса Мадиярова разрыв пищевода произошёл неожиданно. В областную больницу его привезли в шоке, очистили грудную клетку от пищевой массы, зашили пищевод. «В своём городе я бы умер в тот же день», – говорит мужчина.

На фото: Два месяца, пока не заживет зашитый пищевод, Модарис Мадияров будет питаться через трубочку в брюшной полости. «В Саратовской области, где я живу, мне вряд ли помогли бы. До областной больницы 280 км. Спасибо хирургам. Я думал, что уже умер», – говорит россиянин. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

У гостя Актобе Модариса Мадиярова разрыв пищевода произошёл неожиданно. В областную больницу его привезли в шоке, очистили грудную клетку от пищевой массы, зашили пищевод. «В своём городе я бы умер в тот же день», – говорит мужчина.

Модарис Мадияров экономист по образованию, всю жизнь занимался спортом и в свои 60, говорит он, чувствовал себя на 40. В больнице ему приходилось лежать только раз: 30 лет назад вырезали аппендикс. В наш город он приехал с супругой к теще из Пугачева Саратов­ской области.

– Мы приехали 4 августа, а 8-го неожиданно началась рвота,– рассказывает Модарис Мадияров. – Была такая боль, что казалось, сломали все ребра. В суматохе супруга не могла набрать «Скорую» – у нас номера российские. Стали стучать к соседям. Кое-как дозвонились. «Скорая» привезла в областную больницу. Хирурги сразу сказали, что проблема с пищеводом. Спрашивают: операцию будем делать? Конечно. В своем городе я бы уже в могиле лежал. Мы в райцентре живем. Реанимации нет, компьютерной томографии и подавно. От Самары мы в 180 км, от Саратова – в 280, меня бы туда просто не довезли.

– При рвоте очень редко, но бывает разрыв пищевода, – рассказывает замглавврача областной больницы Батыр Оразалин. – У больного в грудной клетке оказались пищевые массы, а это гнойное воспаление органов, в 90% таких случаев люди умирают. Мадиярову повезло: перфорация произошла в оболочку легкого, пищевые массы были только там. Мы вскрыли грудную клетку, все вычистили и устранили дефект. Операция была двойная. Вначале на брюшной полости – больному вывели питательную стому, чтобы он мог питаться через трубочку. Пока ему вводят питательные смеси. Через 2 месяца сделают рентгеноскопию, если отеков не будет, он сможет есть самостоятельно.

Как рассказали врачи, это уже второй случай, когда больной поступил к ним с разрывом пищевода. Первый был в прошлом году, у водителя КамАЗа пищевод разорвало в результате ДТП. Его тоже удалось спасти.

Кстати, россиянину помощь оказали бесплатно. По договору между нашими странами вся экстренная помощь оказывается за счет государства.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме