Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

4118 просмотров

Обвиняемый в пропаганде терроризма объявил голодовку и обещал зашить рот

Подсудимый рассказал, что его пытали и просил об оправдании.

На фото: Подсудимый заявил, что в КНБ его пытали, душили противогазом и пытались насиловать дубинкой. || Фото автора

Подсудимый рассказал, что его пытали и просил об оправдании.

В апреле 2014 года 26-летний безработный актюбинец создал конференц-чат. Более 40 человек обменивались в нем видео и текстами о терроризме.

Вчера подсудимые взяли последнее слово.

– Меня привезли в ДКНБ и в подвале начали допрашивать, бить, сломали мне палец, – говорил в суде 26-летний уроженец ЮКО Бахтияр Сазанов. – Я хочу сказать это перед СМИ, чтобы все знали. У меня оторвали ноготь на пальце ноги. Они раздели меня догола и хотели засунуть дубинку в анальное отверстие. Потом надевали на голову противогаз. Лингвистическая экспертиза сделана 14 февраля, а мой видеоролик отправлен 26 февраля. Гособвинитель приводит домыслы, что я распространял аудио-, видеоролики. Но Кайрат Бектенов [обвиняемый в создании экстремистcкой чат-конференции. – Прим.авт.] признался, что ролик распространил он. Считаю, вердикт должен быть оправдательным. Я сказал, что отправил видеоролик, поскольку сотрудники ДКНБ пытали меня.

– Если меня закроют, то, чем жить в несправедливой стране, лучше мне не жить, – заявляет Сазанов. – Сегодня объявлю голодовку и зашью рот.

Судья Бекталиева попросила его отказаться от этой затеи. Другие подсудимые свою вину признали, но подчеркнули, что не знали, что сообщения экстремистского толка. Они попросили суд не лишать их свободы и понять их трудное семейное положение. Адвокат одного из подсудимых пояснил, что 30-летний Абдыкалык Сазанов человек неграмотный: не умеет читать и писать ни на русском, ни на казахском языке. Телефон, с которого отправляли сообщения, он продал. Его пытали, привязав наручниками к батарее.

26-летний житель Актобе Кайрат Бектенов сообщил, что их аудио-, видео­ролики не носят радикального характера. Он сказал, что если обвиненный в терроризме активно содействует раскрытию преступления, его можно отпустить условно досрочно.

Обвинение требует 5 лет лишения свободы каждому. О приговоре «Д» сообщит в следующем номере.

Автор — Акторе ЖУМАХАНОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.