Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2451 просмотр

Рахата Алиева назвали возможным владельцем "квартиры Шерлока Холмса"

Неправительственная организация Global Witness, деятельность которой направлена на борьбу с коррупцией, заявила о возможной связи компании, владеющей "квартирой Шерлока Холмса" в Лондоне, с бывшим зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым/

Неправительственная организация Global Witness, деятельность которой направлена на борьбу с коррупцией, заявила о возможной связи компании, владеющей "квартирой Шерлока Холмса" в Лондоне, с бывшим зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым, скончавшимся в австрийской тюрьме, пишет британская газета The Independent.

Согласно книгам Артура Конан-Дойля, Холмс жил по выдуманному адресу Бейкер-стрит 221б. Впоследствии музей Шерлока Холмса зарегистрировал компанию под названием "221b Ltd", что позволило ему написать "Бейкер-стрит 221б" на своем фасаде. В действительности музей расположен по адресу Бейкер-стрит 239.

Global Witness в ходе расследования установила, что за последние два года домом, в котором располагается реальная квартира Бейкер-стрит 221б, и еще несколькими объектами в центре Лондона общей стоимостью 147 млн фунтов владели четыре британские компании, возглавляемые людьми, напрямую или косвенно связанными с Алиевым. По данным организации, одна из этих компаний связана со швейцарской фирмой, которую возглавляет сын Алиева. Еще две компании возглавляли граждане Италии и Франции, которые также были директорами принадлежавших Алиеву компаний. Оба они отрицают, что экс-зять Назарбаева был реальным собственником недвижимости.

Конечного бенефициара Global Witness найти не удалось. По данным организации, собственность на недвижимость была оформлена на несколько компаний, которые в свою очередь находились под контролем зарегистрированных на Британских Виргинских островах юрлиц.

Представители компаний отрицают, что Алиев был реальным владельцем этого имущества, пишет Financial Times.

Источник: Forbes.ru

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме