Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 171 232 СЛУЧАЕВ, 155 397 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 431 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 984 СЛУЧАЕВ, 545 УМЕРЛИ

2841 просмотр

Мажилисмены обеспокоены сохранностью пенсионных отчислений в ЕНПФ

Поводом для депутатского запроса стали обращения граждан по состоянию их пенсионных накоплений.

Доходностью и сохранностью пенсионных отчислений в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) обеспокоены депутаты мажилиса, передает Tengrinews.kz. С соответствующим депутатским запросом на имя председателя Нацбанка РК Кайрата Климбетова обратилась депутат Ольга Киколенко.

Как отметила депутат, поводом для депутатского запроса стали обращения граждан по состоянию их пенсионных накоплений. Депутат напомнила, что 21 июня 2013 года был принят закон о пенсионном обеспечении в РК, предусматривающий создание Единого накопительного пенсионного фонда.

Главное преимущество фонда, по ее мнению, "заключается в его единстве, что должно обеспечить более высокую эффективность, максимальную прозрачность и предельную надежность, а кроме того, и определенные гарантии сохранности государства".

"Получив информацию о дивидендах за 2014 год, помесячный и годовой доход в целом, доходность пенсионных активов 6,1 процента, что значительно превышает доходность накопительных пенсионных фондов в 2013 году, когда они составляли всего 2,2 процента. Но по вышеназванным данным доходы как в 2013, так и 2014 годах все-таки ниже инфляции. Данная ситуация ведет к тому, что накопленные средства к моменту их использования обесценятся. Это уже сегодня вызывает определенное недоверие и стимул к накоплению", - заметила Киколенко.

Она добавила, что в принятой в конце прошлого года корпоративной стратегии до 2019 года предельное внимание уделено развитию качества услуг, однако о том, как обеспечить сохранность средств, ничего не говорилось.

"В рамках утвержденной стратегии были определены основные цели и задачи, но, к сожалению, в приоритетах определены качество оказываемых услуг до уровня международных стандартов за счет развития персональной системы обслуживания вкладчиков и дальнейшего расширения электронных услуг фонда. Но на наш взгляд, значительно важнее сохранность и доходность накопленных финсредств в фонде", - добавила депутат Мажилиса.

"Поэтому просим вас предоставить информацию, какие меры будут приняты по увеличению доходности и по защите от инфляции накопленных средств", - сказала Киколенко, обращаясь в своем депутатском запросе к главе Нацбанка.

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме