Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4721 просмотр

Дома восстановили из руин

В Кандыагаше 60 семьям бюджетников и госслужащих раздали квартиры в доме, который стоял разрушенным более 15 лет.

В Кандыагаше 60 семьям бюджетников и госслужащих раздали квартиры в доме, который стоял разрушенным более 15 лет.

Мелкие недоделки и уже потрескавшаяся штукатурка фасада не омрачили ликования жильцов нового старого дома. В субботу в этом доме все двери квартир открыты, у всех жильцов – новоселье.

Семья Алмаса Орманова уже немного успела обжиться. На кухне – старенькая мебель и газовая плита, в комнатах – паласы. 27-летний Алмас – оралман. Два года назад с женой и 3 сыновьями он приехал из Каракалпакии. Сейчас работает учителем музыки в кандыагашской школе.

Молоденькая супруга начальника ЦОНа Кандыагаша Кенжибая Еримжанова рассказывает, что еще на новогоднем балу у акима им сообщили, что получат 2-комнатную квартиру.
– Мы еще не заехали, но счастливы очень, до этого жили на съемной квартире, – говорит Алия Еримжанова.   

В новом доме получила квартиру и семья Табалаковых. В прошлом году глава семьи погиб в автомобильной аварии, у него осталась жена и 4-летняя дочь. Семья давно стояла в очереди на жилплощадь.

Кандыагашцы вспоминают, что пятиэтажки в микрорайоне «Молодежный» забросили и «разбомбили» лет 15 назад. От домов остались только стены. Пришлось полностью реконструировать: проводить заново коммуникации, штукатурить, красить. На все это ушел почти год, здесь сделали дорогу, протянули электролинию, построили автономную котельную. На реконструкцию первого такого дома из районного бюджета потрачено 150 миллионов тенге.

Квартиры здесь получили работники бюджетной сферы, госслужащие, многодетные семьи, ветераны ВОВ.

– Это коммунальное жилье, но с правом приватизации, – рассказывает Талгат Койшыкенов, замакима района. – Малообеспеченные, многодетные и ветераны ВОВ смогут оформить право собственности уже через год, а госслужащие – по достижении 10-летнего стажа работы в госорганах.

На подходе сдача еще одного дома – 120-квартирного, его обещают заселить осенью.

– Квартиры в нем будут распределяться пропорционально: у нас 2 списка очередей. В одном ветераны ВОВ, инвалиды, многодетные, малообеспеченные семьи, в другом – госслужащие и бюджетные работники. 60 квартир получат госслужащие, 60 – семьи из первого списка, – пояснил замакима.

В районном акимате сообщили, что заявления на жилье от кандыагашцев сейчас стали поступать ежедневно. 

Сколько всего в Кандыагаше разрушенных и брошенных многоэтажек, узнать не удалось. Дело в том, что все они – приватизированы. Когда-то люди купили их. Кто-то начал восстанавливать, но не хватило средств. Сейчас постепенно районный акимат собирается эти здания перекупить. По словам Талгата Койшыкенова, идут переговоры с еще несколькими владельцами 5-этажек в Кандыагаше и Эмбе.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме