Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8824 просмотра

Тараканам бой!

Даже если мир рухнет, в живых останутся крысы и тараканы, утверждают учёные. Усатые насекомые могут появиться и в идеально чистой квартире. Расплодившись у соседей, они не прочь «пойти в гости». По просьбе читателей и при участии добровольных помощников «Контрольная закупка» протестировала пять марок инсектицидных средств.

Даже если мир рухнет, в живых останутся крысы и тараканы, утверждают учёные. Усатые насекомые могут появиться и в идеально чистой квартире. Расплодившись у соседей, они не прочь «пойти в гости». По просьбе читателей и при участии добровольных помощников «Контрольная закупка» протестировала пять марок инсектицидных средств.
Мой дом – моя крепость. Следуя этой поговорке, каждый из нас старается сделать своё жилище максимально защищённым от вторжения кого бы то ни было. И всё же непрошеные «гости» в него иногда проникают. Например, тараканы. Стоит однажды не вымыть посуду и своевременно не выбросить пищевые отходы, и поутру вы с ужасом наблюдаете, как при вашем появлении из раковины разбегаются в разные стороны рыжие усатые насекомые.

Похоже, тараканы с интересом следят за нашими попытками извести их. Специалисты признают, что содержимое приманок, изготавливаемых промышленным способом, приходится совершенствовать из года в год. Отведав отравы, слабые насекомые погибают, а сильные выживают и оставляют не восприимчивое не только к яду, но и к высоким уровням радиации потомство.

– У меня в квартире по­явились тараканы, – позвонила на «Контрольную закупку» читательница. – Вроде бы в квартире всегда чисто, а они ползут и ползут от соседей. Что я только ни делала, все средства перепробовала, а прусаки не исчезают. Подскажите, какой препарат самый эффективный.

Поскольку ни у кого из сотрудников редакции дома тараканов, к счастью, не оказалось, мы пообещали женщине определить самое действенное средство, если она найдёт несколько добровольных помощников для проведения тестирования. Ждать ответа долго не пришлось. Собратьев по напасти читательница нашла в своей же пятиэтажке.
Для эксперимента в разных магазинах по рекомендациям продавцов приобрели пять марок препаратов (3 порошка, 1 гель и 1 карандаш-мелок) для уничтожения тараканов. Все образцы российского производства, так как отечественной продукции в торговых точках не оказалось. Средства тестировали по следующим параметрам: информация (учитывалось, содержатся ли на упаковках сведения о способе применения и мерах предосторожности); удоб­ство использования (оценивали, насколько удобны на практике рекомендуемые производителями способы применения); эффективность (проверялась убойная сила средств).

Эксперимент занял три недели. Наши помощники остались довольны информацией, содержащейся на упаковках, и всем образцам выставили высшие баллы по этому критерию. Больше всего нареканий по «удобству использования» было высказано в адрес препарата «Дезар дуст». Производители марки не предусмотрели никаких способов для экономичного расходования порошка, хотя средство оказалось очень действенным. Меньше всего тараканов напугала «Машенька», чертить линии и крестики карандашом в одних и тех же местах пришлось несколько раз. Остались недовольны эксперты эффективностью «Фенаксина». Попробовав этого порошка, насекомые становились вялыми и медленно расползались в разные стороны. Добивать их пришлось подручными средствами. В номинацию «Наш выбор» попал «Дохлокс». Название препарата говорит само за себя, да и выпускается он оборонным предприятием. Эффект гарантирован. Мы проверили.

Результаты тестирования указаны в приведённой ниже таблице.

Напоите усачей пивом

Тараканы не любят света и не переносят холода. Едят обычные продукты, любят пиво и белый хлеб. В случае нужды с удовольствием полакомятся мылом, отведают перца, попьют чернил, не побрезгуют новыми босоножками, попробуют на вкус ваш паспорт, погрызут любимый томик Пушкина и откусят кусочек от только что купленных лайковых перчаток. Откажутся лишь от стекла и металла. Не брезгуют они и объектами научно-технического прогресса: телевизорами, компьютерами, ксероксами и стиральными машинами. Техника воспринимается ими как отличное «отапливаемое» убежище. Тараканы переносят возбудителей многих инфекционных заболеваний и яйца глистов. Часто вызывают аллергию.

Боремся народными средствами

Разложите веточки полыни в тех местах, где обосновались усачи. Гарантированно отпугивает тараканов запах лаврового листа и свежих огуречных очисток. Не переносят эти враги рода человеческого запаха цветов красной и чёрной бузины (небольшие букеты можно разместить на кухне).

***
Редакция «Д» приглашает читателей к сотрудничеству. Сообщайте нам по телефону 959-743, какие товары повседневного спроса и продукты нуждаются в экспертизе «Контрольной закупки». Вы также можете принять участие и в тестировании.

  «Дезар дуст» «Фенаксин» «Дохлокс» «ФАС-дубль» «Машенька»
Производитель*  ЗАО «ТПК Техноэкспорт», Московская обл., г.Сергиев Посад НПО «Гигиена-Био» ООО «Агровит», г.Москва ПО «Оборонхим» ООО «Азурит люкс», г.Москва НПО «Гигиена-Био» ООО «Агровит», г.Москва НПО «Гигиена-Био» ООО «Агровит», г.Москва
Описание* Эффективное средство для уничтожения тараканов, мух, блох, клопов и муравьёв Инсектицидный порошок для уничтожения тараканов, клопов, блох, мух Профессиональный гель для уничтожения тараканов Универсальное инсектицидное средство двойного действия Инсектицидный карандаш-мелок для уничтожения бытовых насекомых
Цена 1 упаковки (тенге) 350 300 350 300 150
Информация 5 5 5 5 5
Удобство использования 3 4 5 4 4
Эффективность 5 3 5 4 2
Средняя оценка 4,3 4 5 4,3 3,7
Особенности Препарат эффективный, все насекомые погибли в течение суток, но из-за неудобства в использовании неэкономичен После применения препарата тараканы ещё долгое время оставались полуживыми и расползались по комнатам. Отличное средство по всем параметрам В чём проявляется двойное действие препарата, эксперты так и не поняли. Средство достаточно эффективное Карандаш хрупкий, ломается. Низкоэффективное средство, обработку в тех же местах пришлось проводить несколько раз

* Приводится информация с упаковок

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме