Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5049 просмотров

Верите ли вы, что у чиновников нет квартир и машин?

Недавно слуги народа обнародовали свои доходы («Актюбинские чиновники получают до 1,5 миллиона тенге в месяц» «Д» №23 от 10.06.2015). Выяснилось, что некоторые начальники не имеют в собственности ни жилья, ни земли, ни машины.

Недавно слуги народа обнародовали свои доходы («Актюбинские чиновники получают до 1,5 миллиона тенге в месяц» «Д» №23 от 10.06.2015). Выяснилось, что некоторые начальники не имеют в собственности ни жилья, ни земли, ни машины.



Аман Серик,

гость из Павлодара:

« Я думаю, данные декларации – неправда. Собственности у чиновников гораздо больше».

Мурат,

работник АЗФ:

« Я не верю, что у чиновников всего по одной даче. На дедушку и бабушку, скорее всего, оформили».

Ксения,

домохозяйка:

« Чиновники скрывают свои доходы. Быть может, собственность оформлена на жен или каких-нибудь дядь. Сокрытие собственности, естественно. У всех сейчас так».

Татьяна Николаевна,

пенсионерка:

« Надо как-то искать тех, на кого записаны их квартиры. А деньги непонятно за что они получают, ведь к ним на прием не записаться, жалобу не написать».

Александра,

пенсионерка:

« Каждый чиновник мало того, что ворует, так еще и неправду говорит. Это мое мнение».

Артем,

житель города:

« Считаю, что стоит доверять сводкам, раз дали такую информацию, так оно и есть».

Василий,

пенсионер:

« Конечно, они получают намного больше. Верится с трудом, что они мало получают».

Гульмира:

« Истинные доходы от нас утаиваются. Конечно, у них есть и квартира, и машина, и дача».

Жумабай,

пенсионер:

« Ложь, что у них нет ни квартир, ни машин. Говорят, у госслужащих самая низкая зарплата. Если им и нужно повышать зар­плату, то только сокращая штат. А то несколько человек сидят на одном месте, а один работает».

Руслан,

работник нефтяной сферы:

« Отчетам верить нельзя, а если им платить больше, то они и больше брать будут. Аппетит приходит во время еды. Не доверяю я этим данным, они необъективны. Хотя бы машина должна быть».

Татьяна,

жительница города:

« Чиновникам нет доверия. Мы ведь не дураки! Знаем, что у них и квартиры, и машины есть. Я хочу, чтоб у депутатов зар­плата была, как у моей мамы-пенсионерки – 38 000 тенге. За что им вообще платить, они не хотят помогать людям».

Асель,

студентка:

« Неправда, что у них в официальной сводке нет квартир и машин. А то, что у них одна квартира, – недостоверная информация. Думаю, у них много собственности».

Дархан,

абитуриент:

« К несчастью, считаю, что чиновники скрыли свои доходы. Это ненормальная ситуация, с которой нам приходится мириться».

Сырым,

студент:

« Данным доверяю, раз они официальные. Возможно, у них самих действительно нет собственности. Они попросту переписали ее на родственников».

Алмаз,

студент:

« Мы ничего поделать не можем с тем, что сводки лгут. Чиновники пешком на работу не ходят – хотя бы машина должна быть».

Арсений,

строитель:

« Машина, квартира у них есть. Переписывают на родственников. Оформляют на другую фамилию, близких».

Расходы многих госслужащих не совпадают с официальными доходами

На фото: Политолог Расул Жумалы утверждает, что свои неофициальные доходы и имущество чиновники регистрируют на своих близких и родственников. || Фото с сайта www.kapital.kz

Расул Жумалы,

политолог:

«Одним из действующих механизмов борьбы с коррупцией является переход к публичному декларированию доходов и расходов госслужащих. Однако в условиях постсоветского пространства эта практика дает незначительный эффект. Возьмем, к примеру, Россию, где весной 2012 года прошла первая кампания по обнародованию доходов и расходов чиновников всех уровней. Так вот, даже по признанию еще действующего на тот момент президента Дмитрия Медведева, кампания «дала почти нулевой эффект». В Казахстане практика декларирования государственными служащими своих доходов применяется с начала 2000-х, хотя она оказалась пустой формальностью. Декларирование доходов является лишь половинчатой мерой, поскольку расходы многих чиновников явно не совпадают с задекларированными ими официальными доходами. Известно, что свои неофициальные доходы и имущество они регистрируют на своих близких или родственников. Сам президент мог бы подать пример, опубликовав декларацию о своих доходах и расходах. Но коллизия в том, что если президент и пожелает пойти на подобный шаг, то сведения о его доходах и имуществе по закону отнесены к государственным секретам».

Директор центра исследований «Сандж» в области коррупции Жанар Джандосова в интервью «Азаттыку» говорила, что в Казахстане разница в зарплате начальника и подчиненного доходит до 20 раз. В развитых странах, например Скандинавских, от 2,5 до 3,5 раза.

По данным агентства по статистике, размер средней заработной платы в 2014 году в Казахстане — 154 тысячи 577 тенге (835 долларов США).»

www.exclusive.kz

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    хорошо проверить все эти ТОО кнб, финполу на каком таком основании дают машины впрокат ниже стоимости рыночной тогда если имеете ввиду аренду ибо на ЗП чиновника на прокат взять машину нереально. А ведомственные машины они на РГП каких то скорее всего, хотя может быть всякое.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    друзей дом наверное, пустует,вот и дали пожить, помню,как-то "Д" уже пытались что-то доказать начальнику миграционной насчет авто когда-то давно и что ответ был мол машина друзей,дали покататься. Надо запретить пользоваться чужим имуществом чиновнику кроме того,что оформлено на себя, если пользуешься другим то должен оформится договором и платить аренду и налоги и т.д, вот тогда будет толк, если нет смысла пользоваться нажитым добром нечестным то и смысла не будет переписывать..

    0+
  • Красава

    Красава

    А у многих сейчас машины типа арендованные, какое нибудь ТОО записано.

    0+
  • Ash

    Ash

    Ну что люди могут ответить? По документам все чисто. Горбачев тоже, когда генсеком был, говорил что у него только двухкомнатная квартира.

    0+
  • alex17371

    alex17371

    А Артёмка-то сыкун. Побоялся своё настоящее мнение высказать в открытую, с фоткой.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    При чем здесь союз? Кодекс чести гос служащего почитайте для начала.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    согласен все имеют право богатеть, вопрос как? вот Ундиргенова закрыли, власть и Прокурор пишут мол откуда деньги, богач ай айяй, а у чела 10 ТОО действующих и каждая имеет нормальный удельный вес в своем направлении. А чиновник, зарабатывает ЗП 1-1,5 ляма в год, возникает вопрос откуда дровишки, почему декларируются отсутствие квартиры или ее наличие,а живет в коттедже? в элитном районе, засвечивается на элитных машинах. Лично я не верю декларации и не вижу смысла в этой показухе. Надо сдавать декларацию всем гражданам о доходах и делать ее публичной и тогда мы увидим чем владеет родственник близкий того или иного чиновника и когда он фирму зарегистрировал, в каком направлении работает и т.д.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    штрафы взыщут с пенсии судебные исполнители,какая разница. лучше тогда с киргизскими или российскими номерами ездить.

    0+
  • exciter

    exciter

    "Надо сдавать декларацию всем гражданам о доходах и делать ее публичной и тогда мы увидим чем владеет родственник близкий того или иного чиновника и когда он фирму зарегистрировал, в каком направлении работает и т.д." - и за чем??? Каков смысл и конечный результат??? Вы правда верите, что это принесет пользу народу и чиновники станут меньше хапать, перестанут брать взятки и иметь левые доходы? Сильно сомневаюсь однако...

    0+
  • тат

    тат

    Чиновники в основном наличными хранят деньги у доверенных лиц.Недвижимость и прочее конечно также оформляется на родственников.

    0+

Новости по теме