Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Пластиковые бутылки могут вызывать импотенцию

Употребление напитков, разлитых в жесткие пластиковые бутылки, может быть небезопасным для здоровья. Вещество бисфенол-A, используемое при изготовления подобной тары, может вызывать серьезные расстройства репродуктивной функции.

Употребление напитков, разлитых в жесткие пластиковые бутылки, может быть небезопасным для здоровья. Вещество бисфенол-A, используемое при изготовления подобной тары, может вызывать серьезные расстройства репродуктивной функции. К такому выводу пришли китайские специалисты, исследовавшие состояние здоровья рабочих фабрики, где изготавливаются изделия с применением бисфенола-А. Большие дозы вещества, полученные работниками на производстве, снижают влечение к противоположному полу, притупляют ощущения во время полового акта и вызывают импотенцию. По сравнению с прочими участниками исследования рабочие в четыре раза чаще жаловались на нарушения эрекции, в семь раз чаще – на нарушение семяизвержения и в четыре раза чаще – на незаинтересованность в сексуальных контактах и отсутствие удовольствия от них.

Как отмечают авторы исследования, потребителям, скорее всего, беспокоиться не стоит: дозы, полученные работниками фабрики, примерно в 50 раз выше, чем те, которые получают люди, контактирующие с бисфенолом-А только во время употребления напитков, упакованных в изготовленную из него тару.

Бисфенол-А, вещество в виде белых гранул, широко используется в промышленности. С его применением изготавливаются бутылки, алюминиевые банки и пластиковая упаковка для продуктов. В последнее время сомнения в безвредности бисфенола-А, заметное количество которого обнаруживается в анализах мочи примерно 90% американцев, высказываются все чаще. Некоторые ученые считают, что бисфенол-А влияет на возникновение рака груди и простаты, а также может вызывать расстройство нервной системы. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, ранее заявлявшее, что бисфенол-А в малых дозах абсолютно безвреден, в последнее время изучает обоснованность подобных опасений.

Существует и иная точка зрения. Например, специалист Американского химического совета Стивен Хентджес считает, что результаты, полученные китайскими специалистами, скорее всего, ничего не доказывают: дозы, полученные рабочими были слишком большими. Кроме того, по словам Хентджеса, бисфенол-А, скорее всего, попал в организм пострадавших через легкие и кожу. Обычные же потребители получают его через желудочно-кишечный тракт, что существенно снижает токсичность химиката.

utro.ru

Автор — julia

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.