Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 684 СЛУЧАЯ, 105 766 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 830 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 931 СЛУЧАЙ, 395 УМЕРЛИ

7229 просмотров

В Актобе на 9 Мая студенты закрывались от дождя портретами ветеранов

Актюбинцев возмутило поведение студентов, которые несли портреты ветеранов во время акции Бессмертный полк. Очевидцы рассказывают, что молодые люди прикрывались портретами от дождя, облокачивались на них, а один портрет после парада и вовсе нашли в урне.

Актюбинцев возмутило поведение студентов, которые несли портреты ветеранов во время акции Бессмертный полк. Очевидцы рассказывают, что молодые люди прикрывались портретами от дождя, облокачивались на них, а один портрет после парада и вовсе нашли в урне.

- Когда мы стояли на параде и начался дождь, студенты политехнического колледжа портретами ветеранов прикрывались от дождя, - вспоминает Ксения. - На них были футболки с названием политеха и эмблема, поэтому я уверена, что это их студенты. Один парень который стоял с краю, прикрылся портретом. Он намок и фото расплылось. Прикрывались портретами и другие студенты, не только Политехнического, они стояли за ними в синих футболках. Меня это сильно задело, это неуважение к ветеранам. Еще больше возмущает то, что с ними рядом стояли кураторы и ничего им не говорили.

Были и другие очевидцы неуважительного отношения к участникам ВОВ.

- Возмущало отношение людей державших портреты, они ставили их на землю, вешали на плечо, - негодует Юлия Харькова. - Заметила, что наша молодежь не знает как себя вести, когда видят ветеранов. Они не знают элементарного, что нужно подойти, пожать руку, поздравить с праздником и сказать пару теплых слов.

Для некоторых ветеранов, пришедших без сопровождения, пешее передвижение без посторонней помощи давалось с трудом.

- За время парада видел одиноко идущих ветеранов с медалями, - говорит Рустам. - Неужели нельзя было за каждым закрепить школьника или студента, которые бы их сопровождали до дома или до Вечного огня?

- Мне не понравилось, что молодые люди, идущие в строю, шли толкая друг друга, - рассказывает Майя Нуржанова. - Некоторые шли, разговаривая по телефону.

Кроме того, корреспонденту "Д" рассказали, что один портрет ветерана валялся в мусорной урне.

- После парада я с подругой и сестрой пошла через двор, за "Океаном", - рассказывает Анастасия Морозова. – Там за домом в урне лежал портрет ветерана. Мы вытащили портрет, повесили на решетку окна и ушли. К сожалению, не запомнила имени и фамилии изображенного героя. Помню, имя и фамилия были казахскими.

- Портреты погибших не нужно было раздавать студентам и школьникам, - по этому поводу делится зритель акции Юлия Харькова. - Необходимо было собрать родственников погибших, чтобы каждая семья несла свои портреты. Ведь они их ни за что не выкинут.

О судьбе портрета, который остался на решетке, пока ничего неизвестно.

Фото Майи Нуржановой и Ксении

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 33

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Tony Montana

    Tony Montana

    Слушайте, я что один знаю, что сегодня учеба в актобе на 100 % это деньги? Чего вы от них ждете? Их туда пригнали как тех овец. Меня такие статьи даже не удивляют. Я вот не могу понять родителей которые дают деньги на развод, платят за гранты и тд. Молодежь, студенты, это же будующее Казахстана. Может все таки стоит начать УЧИТЬ детей?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    может потому что их задача -провокация

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    да уж... все через одно место! по всей видимости студентов для тусовки собрали, а им это не нужно было. печально!

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    ну конечно... лучше уж в тепле возле телика, а отдать дань тем, кто защищал Родину ради вашего счастливого будущего - это все фигня... подумаешь под пулями в мороз и дождь... да уж лучше дома возле телика

    0+
  • Panzer

    Panzer

    ЕСЛИ РЕДАКЦИЯ ПОМОЖЕТ МОГ БЫ ПЕРЕГНАТ ФОТОГРАФИИ ПО whatsapp КОТОРЫ БЫЛИ СДЕЛНЫ ПРИ ВОЗЛОЖЕНИИ ВЕНКА ПАМЯТИ РУССКОЙ ПРОВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ НА МЕСТЕ КАНЦЛАГЕРЯ Stalag VI

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    я сам и мои дочки пошли добровольно и думаю сотни других людей, насчет студентов снимал на сотку могу тоже показать, как шли студенты с портретами и визжали и улюлюкали, по крайней мере мне это показалось неприличным в контексте Праздника. Но это не думаю,что вопрос неуважения отдельно взятой молодежи это отсутствие культуры целом в нашем отдельно взятом городе,области. не надо принимать близко к себе или применять к кому-то здесь общая беда, услышав мамбеты могу сказать,что живя в городе и подолгу бывая в наших городских школах и наблюдаю т.н "мамбетизм" везде. Необходимо развивать качественное образование прививать культуру подрастающему поколению, считаю, что только образованный и духовно и нравственно молодой человек будет понимать,что на параде нет необходимости улюлюкать,а здесь думаю вопросы больше к организаторам и кураторам.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    То, что студенты прикрывались от дождя плакатами, вина их преподавателей. Они должны были предусмотреть возможность дождя и дать соответствующие инструкции по тому, как нужно одеться.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    я сам и мои дочки пошли добровольно и думаю сотни других людей, Меня тоже никто не заставлял. Детей не взял из-за погоды. Если бы не дождь, то народу было бы значительно больше.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    и ватникам парад испортило ) Т.е. все кто был на параде - ватники? Ветераны, старики? Ну и омерзительный же ты тип. Сиди перед ящиком, пей колу, жуй хотдог... Станешь настоящим пендосом

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Повторюсь ещё раз для тех, кто в бронепоезде. Сто раз уже была тема - мамбет это не национальность, а тип личности, то же самое, что и быдло.

    0+
  • Красава

    Красава

    Отбросив в сторону патриотизм можно сказать что любой завуч, завхоз или хозяйственник соберет этот инвентарь и увезет обратно. Ведь по любому на это потрачены деньги и они подотчетны. Так что это провокация.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    А что, кто-то осанна Сталину кричал? Или пяткой в грудь бил в патриотическом угаре? Вам, либерастам, лишь бы всё опошлить. Сами-то были на площади?

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Что правда, то правда: в грудь пяткой в патриотическом угаре не били, осанна Сталину не кричали, полосатыми лентами и флажками не размахивали. ))

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    А вы наверное в первых рядах под дождем и ветром от старта до финиша в колонне следовали, что так осуждаете тех, кто в тепле был? ))

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Если бы организаторы элементарно подумали бы об уважении к живым людям, которых согнали в принудительно-добровольном порядке, заставив участвовать в шествии под дождем, то инцидента можно было бы избежать. А мертвые, думаю, будут не в обиде.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "Несмотря на дождь, который действительно сильно помешал празднику, настроение у многих было приподнятое, какое то особое воодушевление было." Согласен. А либерасты в это время в зомбоящик пялились!

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Я прохожу мимо многих статей. Провокация - это вот именно ваши два комментария выше. Один провоцирует меня и казахов, называя бескультурных людей именем Пророка, и просто казахским именем, которое в ходу до сих пор. А второй подтявкивает, при этом угрожая Интернату за якобы оскорбления

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    бесполезно, мар, они этим самым провоцируют казахов на конфликты - им льстит это, им весело, что их просят не провоцировать казахов, а они не нарушая Закона могут поглумиться. Это как с историей про георгиевскую ленту, их убеждают и просят, а они ее вяжут специально. Так и с именем Пророка.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Ой, Вы мне таки льстите

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Досадно, что не было конкурса на самых активных и талантливых в певческом плане в тот день. Или все-таки? ; ) Город и страна должны знать свои таланты.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    За Катюшу зачёт, угадали! Вот только от холода я не охрип и даже не простыл, ибо у мну организьмус привычный

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Ага, с бочонком эля под священные звуки радио BBC, пока вы там Катюшу под дождем, охрипшим от холода голосом запевали. )

    0+
  • Твист.

    Твист.

    но без телика и водки. Интернет и виски? У меня лично насыщенная программа была, замёрз, устал, но аццки доволен. Жаль что из-за погоды детей не смог взять

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Ну, сейчас в соседней стране вождю народов памятники ставят, а вдруг и вы идеей вдохновились. ) Нет, я как выше писали, предательски отсиживалась в теплом уголке, но без телика и водки.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Да, что вы, ни в кои веки. Я просто предположила отметить наши таланты. ) Тем более верю, что от всей души старались.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    "сам не употребляю", но иногда пишу

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    а что тут непонятного? Чтобы были конфликты, именно на национальной и религиозной почве. Они же типа закон не нарушают, а казахи и мусульмане в стойку становятся, напрягаются вроде бы на ровном месте. А потом в росии СМИ пишут о "нарастающем уровне национализма в Казахстане". Как следствие будет путинвведивойска и путинпомоги

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Успокойтесь, никто не провоцирует. Чтобы вам было спокойнее, призываю ВСЕХ вместо "мамбеты" (кстати, я сам такого слова не употребляю), писать "быдло". Тогда никого не оскорбим. Договорились?

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Кстати, там были не только "мамбеты", как вы выражаетесь, но вполне себе даже русые Вани и Наташи.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Hunter_phones, занимательная статья. Особенно "порадовали" комментарии

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "Это как с историей про георгиевскую ленту, их убеждают и просят, а они ее вяжут специально." Мдяяя, что-то у Вас аргументы кончаются. Уже какая-то ненаучная фантастика пошла...

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "Тебя тоже не один раз уже просили писать нормально название страны "Россия", но ты же тоже глумишься, когда коверкаешь название страны и правильное написание одной из национальностей народов этой страны." А тут некоторым комментаторам можно писать всякие гадости, типа "рашка", "рашисты" и ничО...

    0+
  • Твист.

    Твист.

    ""сам не употребляю", но иногда пишу" А ну-ка ссылочку где я употреблял это слово? Написал здесь, чтобы прояснить ситуацию. Предложил погасить конфликт. А где я употреблял это слово в качестве ругательного? Найдёте, извинюсь.

    0+

Новости по теме