Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

5566 просмотров

У газонов нет кризиса

Около 250 вазонов с цветами и 11 тысяч квадратных метров цветов в этом году высадят в парках, скверах и на улицах. Каждое дерево Центрального парка получит паспорт и ему сделают «обрезание».

Около 250 вазонов с цветами и 11 тысяч квадратных метров цветов в этом году высадят в парках, скверах и на улицах. Каждое дерево Центрального парка получит паспорт и ему сделают «обрезание».

Петуния, бархатцы, цинерарии, розы – около семи различных видов цветов и в этом году высадят в скверах и парках Актобе. Площадь клумб составит 11 тысяч квадратных метров.

– Последние заморозки в нашем регионе проходят 24-25 мая, – говорит замакима города Ерхан Умаров. – В последних числах мая по эскизам художников начнётся посадка. Для этого мы закупаем цветы в Челябинске, Екатеринбурге, актюбинских питомниках и у садоводов. Основное требование – яркая цветовая гамма и большие объёмы. К нам могут обращаться и дачники, если они в силах предоставить большие объёмы красивых цветов. 3-5 квадратных метров нас не устроят, нам нужны тысячи квадратов.

С прошлого года уцелели далеко не все газоны с многолетней травой. Из 40 тысяч квадратов, засеянных по всему городу, больше всего досталось разделительной полосе по пр. Абилкайыр хана. Тут газон придётся восстанавливать.

– Есть люди, которые любят ходить по газонам, а не по дорожкам для пешеходов, – говорит Ерхан Умаров. – Дефектный акт составили, провели тендер и начинаем работы. 

Каждому карагачу дадут паспорт 

Отдел жилищно-коммунального хозяйства ещё в прошлом году начал паспортизацию деревьев.

– Инвентаризацией зелёных насаждений успели охватить несколько кварталов: квадрат ул. Тургенева – пр. Абилкайыр хана – пр. Абая – пр. Алии Молдагуловой, – рассказывает заместитель акима. – Для этой работы привлекали силы университета им. Жубанова. Все деревья пронумеровали и забили в базу. Теперь известно сколько деревьев там растёт, какой они породы. Если дерево болеет, то каким видом заболевания, указан сухостой.

В этом году паспортизация ждёт зелёные насаждения Центрального парка культуры и отдыха. Каждое дерево будет неприкосновенно. Со стволов уберут поросль и сформируют кроны. Осенью начнём обрезку деревьев Центрального парка.

Город тонет в смоге

В целом по городу концентрация формальдегида превышает предельно допустимые концентрации до 4 раз. Максимальные разовые концентрации по диоксиду азота, диоксиду серы, сероводороду и взвешенным веществам превышают норму в 1,6 раза. Наиболее загрязнён воздух района жилгородок и железнодорожного вокзала. Исследования по центру Актобе не проводились, так как там нет поста РГП «Казгидромет».

— Департамент комитета госсанэпиднадзора Минздрава РК по Актюбинской области

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме