Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

На 10 тенге подорожает проезд

С 1 декабря в автобусах стоимость проезда будет 35 тенге, в микроавтобусах – 45. Бесплатный проезд для льготников остаётся без изменений.

С 1 декабря в автобусах стоимость проезда будет 35 тенге, в микроавтобусах – 45. Бесплатный проезд для льготников остаётся без изменений. Проезд для студентов в автобусах будет стоить 25 тенге, школьники до 14 лет платят 50%. Детям до 7 лет проезд бесплатный.

Городские власти дали согласие на повышение тарифов на проезд в общественном транспорте. Автопарк обосновывает повышение тем, что нынешняя цена проезда не покрывает затраты предприятия, основную часть которых составляют расходы на топливо, ремонт и техобслуживание автобусов, запчасти. А цены на это выросли.

– Последний раз тарифы на проезд в общественном транспорте менялись в марте 2006 года, – говорит завсектором автодорог и пассажирского транспорта отдела ЖКХ Бекболат Нурашев. – И сегодняшний тариф в Актобе самый низкий по Казахстану.

В среднем жители страны платят 35 тенге в автобусах и 40 тенге в микроавтобусах, самый высокий тариф в Астане: жители столицы вынуждены платить 60 и 65 тенге соответ­ственно, и в Алматы – там платят 50 тенге во всех видах транспорта.

Перевозчик – ТОО «Автопарк» – в прошлом году не раз пытался повысить стоимость проезда, но исполнительная власть удерживала тарифы. В том числе и с помощью возмещения стоимости проезда льготников, которых в Актобе 168,5 тысячи человек. Сейчас бюджет не может позволить выплату разницы между тарифом и фактическими затратами перевозчика в полном объеме.

– В прошлом году из бюджета мы получили дотации в размере около 300 миллионов тенге, а в этом только 50% от обещанной суммы, – уточняет директор ТОО «Автопарк» Ербол Адилов. – Мы хотим повысить зарплату своим работникам, она не менялась с 2006 года. В среднем водители получают около 40000 тенге, кондукторы – 20000 тенге.

Сегодня ежедневно на линию выезжают около 300 автобусов и 120 микроавтобусов. А то, что часто салоны бывают переполнены, руководство автопарка винит улицы Актобе.

– У нас только 3 улицы нормальные, все остальные очень узкие, поэтому мы не можем закупить большие автобусы, отсюда и переполненные салоны, – говорит Ербол Адилов.
Пока самым дешевым транспортом в Актобе остается троллейбус, стоимость проезда в нем не меняется – 15 тенге.

– У нас всего 5 троллейбусов, расширять парк мы пока не планируем – нет средств, – говорит главный инженер ТОО «Троллейбусный парк» Гизат Алдияров. – Также у нас ездят автобусы по трем маршрутам – №№45, 46 и 47. Стоимость проезда в них – 25 тенге –мы пока менять не собираемся.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • geniz

    geniz

    Ну сказано же в статье, что "хотим повысить зарплату своим работникам".И себя, любимых, не обделить при этом...

    0+