Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4611 просмотров

Юрта с рекламой и газовым баллоном

В главный день праздничных выходных, 22-го, мы с Юрием Гейстом отправились в места народных гуляний, чтобы разде лить праздничную эйфорию. Да и время обеденное, кушать захотелось. А тут повсюду баурсаки и коже. Соблазн-то какой!

На фото: Юрта в парке Первого президента. Дети здесь играли в догонялки, задели баллон, он покачнулся, но удержался. || Фото Юрия ГЕЙСТА

В главный день праздничных выходных, 22-го, мы с Юрием Гейстом отправились в места народных гуляний, чтобы разде лить праздничную эйфорию. Да и время обеденное, кушать захотелось. А тут повсюду баурсаки и коже. Соблазн-то какой!

В парке Первого президента было многолюдно. Несмотря на загрустившую погоду, горожане развлекались. Кто подтанцовывал и подпевал. Кто играл в шашки и тогыз кумалак. Но больше всего зрителей собралось за столом, где проходила жаркая битва по армрестлингу. Дети качались на алтыбакане.

Но уже к обеду в юртах в парке Первого президента начали закругляться. Люди в чапанах спешно упаковывали корпешки и дастарханы. Заметили, что еще в двух юртах толпились люди. Из первой кибитки люди выходили с баурсаками, завернув их в кулек. Из другой вываливались с цветными глянцевыми обложками. Выбрали вторую. У входа молодой человек любезно дарил флаеры. Взяли, праздник, неудобно отказывать. Внутри юрты все так же, как и везде: расстеленные корпешки, столы по периметру. Только на столе вместо баурсаков красовался телевизор. Девушка объясняла кунакам, как подключить кабельное телевидение. Мы потянулись к выходу, где любезный молодой человек вновь протягивал флаер.

Перед входом второй юрты стояли молодые девушки и протягивали коже в пластиковых стаканах. Перед девушками образовалась многометровая очередь. Зашли в юрту, там уже начали собираться. Народу все равно было много: женщины обменивались ангмешками, маленькие дети пробегали рядом. К счастью, не свалили с места газовый баллон.

Пошли дальше, в менее экстремальные юрты. Перед ТРК «Мега» в юртах сказали, что мы опоздали: «баурсаки кончились». Хотя время 13:05.

И все-таки в одной из юрт раздавали угощения. Увидев нас, гостеприимные хозяюшки предложили отведать баурсаки, изюм, яблоки, казы.

«Расскажите о юрте нашей компании!» – кричали вслед. Но, к сожалению, я больше запомнил улыбку этой девушки и вкус коже, чем название вывески у входа.

Таким образом, мы вернулись домой с набитым желудком, новыми познаниями по теме кабельного телевидения, побывали возле пороховой бочки и наблюдали конкурс юрт между разными компаниями.

В целом итоги Наурыза в Актобе (для меня он первый) положительные. Праздничная эйфория дает о себе знать. Поэтому 22 марта в юртах баурсаки кажутся вкуснее, чем дома. И насколько я заметил, в соцсетях это был единственный день, когда в онлайне сидело девушек в три раза меньше обычного. Наверное, все были в образе классической казахской келинки. И хоть официально Наурыз длится до 26-го, уже было ясно, что праздник закончился.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме