Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5522 просмотра

На трассе Актобе– Оренбург напали на дальнобойщика из России

«Меня подрезал чёрный «Мерседес», из него вышли двое с ружьём и потребовали денег. После выстрела я отдал им 800 рублей. Даже в 90-е такого не было», – рассказывает водитель фуры из России на суде в Актобе.

«Меня подрезал чёрный «Мерседес», из него вышли двое с ружьём и потребовали денег. После выстрела я отдал им 800 рублей. Даже в 90-е такого не было», – рассказывает водитель фуры из России на суде в Актобе.

На скамье подсудимых оказались жители Хлебодаровки Виктор Ветвицкий и Артем Соловьев, 25-летний житель Актобе Владимир Волков. Последние двое когда-то вместе работали автослесарями на СТО на проспекте Санкибай батыра.

Потерпевший по делу 41-летний водитель из Акбулака. Мужчина работает в торговой фирме Соль-Илецка. 1 декабря он вез на рефрижераторе фрукты в Актобе из России.

– Как только пересек границу, мне по рации другой водитель сообщил, – рассказал потерпевший, – чтобы я сторонился черного «Мерседеса» с тонированными стеклами. Я подумал, может, проскачу. Потом меня обогнал этот «Мерседес», подрезал и стал передо мной. Подошли двое парней, у одного было охотничье ружье, висел патронташ. Я опустил стекло. У меня потребовали деньги, я ответил, что у меня ничего нет. В этот момент один из них выстрелил из ружья вверх. После этого я отдал им 800 российских рублей, все, что у меня было. Тот, кто стрелял, сказал: «Давай еще». Второй парень мне сказал: «Вали отсюда». Я поехал дальше по маршруту, позвонил в полицию. У меня водительский стаж 23 года, все 90-е проездил. Никогда такого со мной не случалось [показывает судье трясущиеся руки. – Прим. автора].

16 марта допросили подсудимых. Гособвинение в суде поддерживал помощник прокурора Актобе Багдат Байтурин. Соловьев рассказал, что 30 декабря он с Виктором Ветвицким и Владимиром Волковым на его «Мерседесе» охотились в степях в окрестностях поселка. Ружье им оставил знакомый. Соловьев рассказал, что до инцидента с водителем из Акбулака они останавливали другую фуру.

– У нас кончался бензин, мы выехали на трассу, Владимир увидел фуру, предложил догнать ее. В тот момент за рулем его машины был я. Мы догнали фуру. Ветвицкий и Волков с ружьем вышли к водителю, – рассказал Соловьев. – Через несколько минут они вернулись, Волков сказал, что водитель дал 2 тысячи тенге. Потом мы заехали на заправку, час катались по полям, после выехали на трассу в направлении дома. Увидели фуру на дороге. Волков предложил опять спросить у водителя деньги на бензин. Я согласился, подрезал фуру, остановили. К водителю пошли я и Ветвицкий, Виктор взял с собой ружье. Я объяснил водителю, что мы охотились, у нас кончается бензин, попросил денег. Во время разговора прозвучал выстрел, это Вербицкий задел взведенный курок. После выстрела водитель фуры сказал, что есть только 800 рублей. Я взял их, поблагодарил, и мы пошли к своей машине, я отдал деньги Волкову.

Ветвицкий и Соловьев говорили, что действовали по указке Волкова, однако почему они слушались его, объяснить не смогли. Ветвицкий пояснил, что выстрел произошел случайно, он задел курок. В ходе допроса адвокаты выяснили, что ребята катались в машине с ружьем со взведенным курком. В любой момент двустволка могла выстрелить в салоне. Кто взвел курок, молодые люди так и не вспомнили.

Сам Волков признал, что брал у одного водителя 2 тысячи тенге, но к инциденту с дальнобойщиком из Акбулака не имеет никакого отношения, так как в это время спал, предположил, что его оговаривают из-за неприязни.

– Раньше к нам на работу приезжали рефрижераторы, – давал показания Волков. – По просьбе водителей ездил в город, так как большегрузные машины не могли заезжать туда. Водители мне говорили: будет нужна любая помощь, останавливай на дороге дальнобойщика, помогут. Я вспомнил это и, когда увидел фуру впереди, попросил остановиться. Вышел с ружьем на асфальт, объяснил ситуацию, не угрожал. Водитель дал мне 2 тысячи тенге, я его поблагодарил, и мы уехали. Потом мы заправились на тысячу тенге, покатались, я уснул. Проснулся, когда услышал выстрел. Смотрю, мы стоим на трассе, позади нас фура. Оттуда шли Ветвицкий и Соловьев. У Ветвицкого было ружье, как оно у него оказалось, я не знаю, до этого я дер­жал его у себя. Артем дал мне 800 рублей, я не стал спрашивать, откуда эти деньги.

Кстати, водителя фуры, который дал Волкову 2 тысячи тенге, следствие не установило.

Суд идет.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме