Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2304 просмотра

Два полка, в которых воевали мартучане, погибли на Дону

Я никогда не знал, как сражался и где похоронен мой отец красноармеец Семен Ефимович Карташков. Спустя 70 лет благодаря Интернету и правнуку Сергею стало все известно.

Я никогда не знал, как сражался и где похоронен мой отец красноармеец Семен Ефимович Карташков. Спустя 70 лет благодаря Интернету и правнуку Сергею стало все известно.

Служил отец в 619-м стрелковом полку 203-й дивизии. Во второй половине мая дивизия покинула Кубань, где была сформирована. На станции Фролово они получили недостающее оружие и транспорт.

18 августа поступил первый боевой приказ: форсировать Дон. В результате боя противник был вынужден перебросить на Дон часть войск и авиации из-под Сталинграда.

26 августа дивизия потерпела поражение. Два полка перешли в наступление и сбили оборону. Увидев своих, из подвалов и уцелевших домов выходили местные жители.

В это время на передовой солдаты потеряли бдительность: радуясь освобождению хуторов, не заняли оборону. Через три часа противник ударил. В разрывах мин и снарядов, под жесткими пулеметными огнями гибли те, кто находился в только что освобожденных хуторах. Так погибли два наших доблестных полка, в которых сражались земляки из Мартукского района.

Вместе с моим отцом в список безвозвратных потерь рядового состава 619-го стрелкового полка попали П.М.Курыло, Ф.Г. Белогуб, Г. Тыщенко, В.П. Буцко, П.А. Корсих, П.И. Сень, А.М.Рыскан, И.А. Герасименко. В этой дивизии воевали и два семнадцатилетних брата Андрей и Василий Бодло из села Дмитриевка. Они пропали без вести в 1943 г.

Автор — Николай КАРТАШКОВ, село Беляевка, Оренбургская область

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме