Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4171 просмотр

Фонд “Аман – Саулык” направил письма уполномоченному по правам человека и КНБ с просьбой оказать Джакишеву медпомощь

Руководитель фонда “Аман – Саулык” направила письма уполномоченному по правам человека в РК и КНБ, а также копию в генеральную прокуратуру с просьбой оказать арестованному экс-главе НАК “Казатомпром” Мухтару Джакишеву медицинскую помощь в полном объеме.

Руководитель фонда “Аман – Саулык” направила письма уполномоченному по правам человека в РК и КНБ, а также копию в генеральную прокуратуру с просьбой оказать арестованному экс-главе НАК “Казатомпром” Мухтару Джакишеву медицинскую помощь в полном объеме. Об этом в четверг на пресс-конференции заявила глава фонда врач Бахтыла Туменова. “Вчера я написала два письма. Одно на имя уполномоченного по правам человека в РК Аскару Шакирову. К этому письму я приложила всю свою переписку с генеральной прокуратурой и господином Петровским (руководитель следственной группы КНБ по делу М. Джакишева – КазТАГ). И написала о том, что та госпитализация, которая была кратковременной, показала эффективность лечения гипертонической болезни в условиях стационара. А также лишний раз подтвердила мои доводы, что в Казахстане есть врачи, которые могут снизить и лечить артериальное давление и есть препараты, которые могут человеку (М. Джакишева - КазТАГ) помочь”, - сказала она.

“Гипертоническая болезнь на том этапе, когда практически не снижается артериальное давление, переходит в последнюю стадию своего процесса и может привести к необратимым последствиям. Я сказала в этом письме, что совершенно не претендую на понимание того, кто там виноват – это не мой вопрос. Но как врач знаю, что любой человек имеет право на получение необходимого объема медицинского обследования и адекватной медицинской помощи в полном объеме, которое требует его состояние здоровья. По международным стандартам – это (непредоставление медпомощи - КазТАГ) рассматривается как пытка, так как ему отказывают в полноценном лечении. Обращаясь к уполномоченному по правам человека Аскару Шакирову, я прошу вмешаться в эту ситуацию, разобраться и сделать все необходимое, потому что состояние очень тяжелое”, - отметила глава фонда “Аман – Саулык”.

Как сообщалось ранее, М. Джакишев просил 24 октября генерального прокурора Кайрата Мами принять необходимые меры по обеспечению дальнейшего лечения в больнице, которое было прервано сотрудниками комитета национальной безопасности. Такую просьбу изложил сам М. Джакишев в своем заявлении, о котором КазТАГу сообщил его адвокат Нурлан Бейсекеев.

“Прошу обеспечить мне достойное и правильное лечение, которое было прервано 21 октября без согласия лечащего врача поздно вечером, и я был возвращен в камеру СИЗО КНБ”, - зачитал заявление адвокат по телефону.

В документе М.Джакишев отмечает, что в течение 22 и 23 октября у него было высокое давление – 180/120 по официальным замерам врача следственного изолятора. “Сегодня, 23.10.2009, фельдшер СИЗО вызвал врача Рамазанова из подведомственной поликлиники КНБ. При конвоировании меня в медпункт я потерял сознание. Врач Рамазанов привел меня в сознание. После приема лекарств мое состояние не улучшилось. Врачи больницы, в которой я находился, настоятельно рекомендовали мне тщательное обследование и лечение. Они были крайне удивлены, когда меня вечером в среду забрали в СИЗО КНБ”, - отмечается в письме на имя генпрокурора.

КазТАГ

Автор — julia

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме