Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Никуда от кризиса не деться

Вчера в редакцию позвонили из Темирского района. В далеком селе работники коммунального предприятия полгода сидят без зарплаты.

Вчера в редакцию позвонили из Темирского района. В далеком селе работники коммунального предприятия полгода сидят без зарплаты. На днях слесари и сантехники получили зарплату за март и апрель, остальные деньги, сказали, ждать.   Называть свои фамилии коммунальщики отказались. Начальник пригрозил, что может вообще их уволить, а другой работы в ауле нет. Поэтому сантехники не пишут письма в прокуратуру и не обращаются в суд. Кого сегодня такая ситуация удивит?

Хотя в департаменте труда говорят, народ осмелел. В день сейчас к ним приходят до 100 человек и у всех один вопрос – невыплата заработной платы. Люди требуют защитить их права, пишут заявления и не боятся ставить под ними свои подписи.

Немало заявлений поступает и в областную прокуратуру. В том числе и на телефон доверия. Причем большинство фактов подтверждается. На сегодня, по словам прокуроров, в области не выплачено 190 миллионов тенге заработной платы. Более 200 миллионов заставили выплатить. В основном проблемы с долгами на промышленных предприятиях. Выбить у работодателя долги не так-то просто. Склады забиты готовой продукцией, которую не могут реализовать. На стройках то же самое. Работа стоит, долги отдавать нечем.

Давайте прибавим к этому предприятия, работники которых не звонят на телефон доверия прокуратуры и не пишут заявления в департамент труда, по-прежнему боясь грозного начальства. Еще прибавим вполне солидные фирмы, где часть зарплаты «заморозили» до лучших времен. А кто-то говорит, в Актобе нет кризиса…

Альмира Алишбаева

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.