Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

В Актобе слетелись голуби

Короткоклювые голуби не могут кормить своих птенцов, а другие птицы распушивают хвосты не хуже павлинов.

Короткоклювые голуби не могут кормить своих птенцов, а другие птицы распушивают хвосты не хуже павлинов. На выставку в Актобе породистые голуби добирались на поезде, в автомобилях и даже контрабандными тропами.

В минувшее воскресенье в Актобе прошла выставка домашних голубей. Пернатых привезли из Магнитогорска, Ташкента, Орска, Оренбурга, Уральска, Ташкента и других городов. Выставка голубей в Актобе проводится уже в 5-й раз. Владельцев птиц не пугают большие расстояния, которые им приходится преодолевать, чтобы попасть на праздник. Многие идут даже на контрабанду, так как оформление всех справок на провоз птицы через границу занимает очень много времени.

– Однажды я провез голубя за  пазухой через российскую границу, – рассказывает Алексей Самойлов. – Правда, я так плотно его спрятал, что голубь там задохнулся. В другой раз я поступил умнее. В картонной коробке из-под натурального сока вырезали дно, посадили туда голубя и заклеили опять. Предварительно сделали там небольшое отверстие, чтобы птица могла дышать. Контрабанда удалась.

Любители птиц отмечают, что длительные поездки сказываются на птицах отрицательно. Они испытывают стресс. Голубей надо отпаивать витаминами, по возможности прокалывать антибиотиками. И, конечно, за рационом нужно постоянно следить. Голуби питаются просом, кукурузой, горошком, семечками. Питание должно быть сбалансированным, так как домашние голуби подвержены различным болезням.

Голубь кролику не товарищ

– Я с 7 лет занимаюсь голубями, а сейчас мне уже за 60, – рассказывает Сергей Комаров. – Состарился вместе с ними. Вот только привить любовь к птицам сыну не сумел. У меня сейчас 7 голубей осталось, раньше было больше. Я живу недалеко от поселка Степной на отделении Раманкуль. Выезжать на выставки удается нечасто. У меня семья переехала в Орск, ждут меня. А как я брошу своих пернатых? У нас не было в прошлые годы тех пород, которые есть сейчас. Я помню, когда постарше стал, начали завозить из Новотроицка персов, потом плеков из Краснодара. Однажды понравился голубь породы бакинец. Они очень похожи на диких голубей. Я уговорил его хозяина поменять птицу на кролика. А он меня надурил и подсунул дикаря. В лучшие годы у меня много разных пород было. Меня жена уже давно ругает, хочет, чтобы завязал с пернатыми. Однажды мои голуби заразились чем-то от дикарей. Погибли 40 птиц, вы не представляете, какая это для голубятника драма.

Каждая порода домашних голубей имеет свои неповторимые особенности. У кого-то необычная расцветка, кто-то умеет распушивать хвост, как павлин. А вот короткоклювые голуби из-за особенностей клюва не могут кормить своих птенцов. Поэтому их потомство приходится кормить голубям других пород. 

Пернатые ценят заботу

– Я начал держать голубей с 5 лет, – рассказывает Владимир Ларшин, который приехал на выставку из Уральска. – Многие говорят, что содержать их трудно. Но если ты будешь регулярно чистить и ухаживать за ними, то птица будет здоровой. У меня в городе лучшие чернохвостые голуби. Сейчас в моей мансарде 350 птиц. Мне дочь  помогала ухаживать за ними, а вот теперь уехала в Оренбург. Но регулярно звонит и спрашивает, как голуби поживают.

Андрей привез голубей из Магнитогорска. Он честно признался, что пернатых провез нелегально.

– Дорога была длинной, голуби устали, но быстро пришли в норму, – рассказывает Андрей Васильевич. – Я с детства голубей развожу, заразил любовью к пернатым и свою дочь. Прихожу с работы и сразу же к голубям. Я не устаю, когда ухаживаю за ними, это мое главное увлечение. Я постоянно мотаюсь со своими пернатыми на выставки. В Москве мои голуби заняли 2-е место на международном конкурсе. В разведении голубей важное значение имеет то, чем ты их кормишь. Если я не уверен в качестве корма, вначале испытываю его на голубях менее ценных. Если пернатые дегустаторы чувствуют себя нормально, кормлю остальных.

Преданности учитесь у голубей

На рынке стоимость одного голубя колеблется от 3-х тысяч до нескольких десятков тысяч тенге. И у дорогих птиц находятся свои покупатели. Врачи давно заметили, что общение с голубями помогает при стрессах, снимает голов­ную боль и усталость после трудового дня. 

В мире насчитывается более 800 пород этих птиц. Домашние голуби отличаются по цвету, форме тела, рисунку, структуре оперения и летным способностям. Самыми красивыми считаются голуби статных пород.

– Знаете, голубь – очень преданная птица, – говорит любитель голубей Алексей  Зверев. – Людям надо этому учиться у них. У меня был случай такой. Я как-то продал несколько голубей за границу. Через несколько недель обнаружил их сидящими на моей крыше. Они словно чувствуют, когда к ним сильно привязываются. Почему так происходит, наука, наверное, никогда не сможет объяснить. 

SMS на крыльях

Еще в древности люди заметили способность голубей ориентироваться на месте и неизменно возвращаться домой. Почтовых голубей использовали полководцы во время военных действий, птицы приносили сообщения с Олимпийских игр. В ХVIII столетии при осаде Парижа прусскими войсками почтовые голуби очень помогли французам – доставили большое количество важных писем. В последующие годы в Бельгии, Германии, Италии, России, США, Франции открылись почтово-голубиные станции. Сейчас голубиная связь действует в Швейцарии и на Кубе.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.