Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

3777 просмотров

Актюбинские бизнесмены заплатили 450 миллионов тенге за членство в палате предпринимателей

Ожидалось, что предприниматели области за 2014 год заплатят 743 миллиона тенге.

Ожидалось, что предприниматели области за 2014 год заплатят 743 миллиона тенге.

С этого года изменились принципы оплаты членских взносов, об этом рассказали в Актюбинской палате предпринимателей. В прошлом году были две категории: средний и крупный бизнес. Теперь эти градации разбили еще на 10 подкатегорий.

– Те, кто раньше платил 296 тысяч тенге, станут платить меньше в два раза – 158 тысяч. В дальнейшем все будет зависить от среднегодового дохода, и идет повышение, – говорит директор палаты Тулемис Шотанов. – Те, кто платил 8 миллионов, будут платить 1 миллион тенге. В то же время только крупные компании, чей годовой доход составляет более 10 миллиардов тенге, будут платить 6 миллионов тенге.

Несмотря на снижение суммы членских взносов, в палате предпринимателей планируют увеличить «собираемость взносов» за счет того, что это стало «посильней».

Тулемис Шотанов добавил, что предприниматели также могут платить взносы добровольно.

– Допустим, союз фермеров хочет заплатить взносы, но их обороты меньше 100 миллионов. Мы же не можем им запретить, – говорит он. – Это идет как спонсорская помощь. Это не возбраняется.

Среди новшеств – освобождение от уплаты членских взносов тех компаний, в которых более 50% сотрудников – инвалиды. Пересмотрели взносы для холдинговых компаний.

– Приходит предприниматель и говорит, что у него 4 крупных предприятия, соответственно он должен заплатить 32 миллиона, это идет из одного кармана. В новой редакции это мы предусмотрели. Для холдингов идет единая выплата, если структура холдинга подтверждается.

Отметим, что сегодня к обязательным плательщикам взносов относятся менее 1% предпринимателей Актюбинской области, чей оборот превышает 100 миллионов тенге. Это меньше 1000 компаний. В прошлом году они заплатили 450 миллионов тенге членских взносов. При этом ожидаемое поступление взносов при 100-процентной оплате составляло более 743 миллионов тенге.

– Все остальные получают услуги бесплатно, – говорит директор палаты. – И, кстати, больше всего нашими услугами пользуются сами представители МСБ. Так как крупные компании могут позволить себе содержать штат юристов, у них есть сложившиеся каналы лоббирования своих вопросов.

Среди самих предпринимателей много недовольных тем, что их «записали» в бизнес-ассоциацию без их ведома и личного согласия. Один из таких предпринимателей с твердой граждан­ской позицией обращался в «Д». [Читайте подробнее в статьях «Бизнесмен попросил прокуроров арестовать имущество палаты предпринимателей» и «Бизнесмен продолжает судиться с правительством из-за взносов в палату предпринимателей» «Д» №№40, 49 от 01.20.14 и 04.12.14]. По информации карагандинской газеты «Новый вестник», на сегодня бизнесмены Казахстана подали около 30 исков на Национальную палату предпринимателей в экономический суд Астаны. Среди них, по нашей информации, предпринимателей из Актюбинской области нет. »

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме