Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7393 просмотра

3 миллиарда 110 миллионов тенге получил ФК «Актобе» из бюджета области в этом году

Глава облспорта говорит, что бюджет нашей команды почти не вырос по сравнению с 2010 годом, и он на 4-5-м месте среди клубов РК.

На фото: По мнению большинства экспертов, вкладывать в бюджет клуба более 3 миллиардов тенге могут только 3-4 казах­станских клуба. Бюджеты остальных клубов значительно ниже. Так что у наших болельщиков есть законные основания ждать побед. || Фото Павла ЛАПТЕВА

Глава облспорта говорит, что бюджет нашей команды почти не вырос по сравнению с 2010 годом, и он на 4-5-м месте среди клубов РК.

– В нашей области бюджет финансирует только одну команду – футбольную, – говорит начальник актюбинского облспорта Ескиндир Маханов. – Остальные команды живут за счет спонсорских средств. Это и волейбольная команда «Казхром», и гандбольная команда «Намыс». Сейчас создается волейбольная команда для участия в 1-й лиге чемпионата Казахстана «Алихан», тоже за счет спонсоров. Есть регионы, которые за счет бюджета содержат не только футбольную, но и хоккейную, баскетбольную команды. В 2010 году на содержание футбольной команды «Актобе» было направлено 2,3 миллиарда тенге. Тогда курс доллара был ниже на 20%. В этом году из 3,1 миллиарда тенге 2,7 миллиарда пойдут на содержание футбольной команды, в том числе дублирующего состава, 11 детских команд футбольного центра, перелеты, гостиницы, заработные платы. Оставшиеся 400 миллионов тенге уйдут на покрытие долгов за 2014 год, это зарплата за 2 месяца, премии, бонусы и т. д. При этом из 2,7 миллиарда тенге свыше 500 миллионов тенге вернутся обратно в бюджет в виде налогов.

– У нас не самый высокий бюджет в РК, – продолжил глава облспорта. – Бюджеты «Астаны» и «Кайрата» – они на балансе госкомпаний – в последние годы значительно выше бюджета актюбинского клуба. Несколько казахстанских команд имеют равные с «Актобе» бюджеты. Бюджет актюбинского клуба на 4-5-м месте среди отечественных клубов.

К сожалению, бюджеты большинства казахстанских команд разглашаются редко. Особенно это касается команд-лидеров. Недавно только аким Костанайской области назвал бюджет ФК «Тобол» – 880 млн тенге.

Автор — Михаил ГАТАУЛЛИН

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ash

    Ash

    Футбол городу нужен, необходим. Плохо, что все на бюджете висит. Нужно крупных спонсоров искать. Уверен, что в клубе, в акимате это понимают. Но или специалистов нет, которые бы смогли привлечь инвестиции или с деньгами у больших компаний плохо.

    0+
  • лена

    лена

    Элис, вы убедительны, лучше все рассказали чем начальник из спорта)

    0+
  • Подождите

    Подождите

    деньги для фк актобе это все бабки на актюбинский футбол, и дети и дубль и тд.. банковский счет один на всех, отсюда нехватка денег.

    0+
  • тат

    тат

    Опупеть ..это за наши с вами деньги шикуют футболисты.Упасть и не встать. Мои знакомые вывеску "бильярдная"не включают из за того,что за включенную налог еще больше платишь в местный бюджет.И плачут ,что впору закрыть бильярдную ,т.к приносит доход не приносит,а налог за каждый стол отдай.Его тарифы также утверждались местным маслихатом.

    0+

Новости по теме