Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

5221 просмотр

Миллиарды на уборку

С начала апреля по 1 июня в городе и области наведут порядок. Каждый житель обязан посадить дерево и почистить свой двор. На санитарную очистку и озеленение населённых пунктов выделено 15 миллиардов тенге.

С начала апреля по 1 июня в городе и области наведут порядок. Каждый житель обязан посадить дерево и почистить свой двор. На санитарную очистку и озеленение населённых пунктов выделено 15 миллиардов тенге.

– Перепись населения показала, что в Актобе 402 тысячи жителей. Мы – пятые среди городов Казахстана после Алматы, Астаны, Шымкента и Караганды, – говорил на совещании по благоустройству города аким Архимед Мухамбетов. – Но мы должны передовые позиции занимать не просто по количеству населения, но и по экономике и чистоте.
По замыслу акима города в благоустройстве и озеленении Актобе должны принять участие все жители – очистить от мусора дворы, площадки, посадить деревья. Около 3 тысяч рабочих мест создадут для тех, кого сократили на предприятиях.

Первая акция по озеленению города уже прошла. В минувшую субботу руководители города и области высаживали ели на бульваре Абая. Всего в этом году планируется посадить около 50 тысяч саженцев разных деревьев. На благоустройство населённых пунктов направлено 15 млрд тенге. В этом году планируют привести в порядок тротуары, скверы, фонтаны, русла рек и озёр. Из этой суммы областному центру достанется 10 млрд.

В Актобе сделают ямочный ремонт дорог на 28 улицах. На это выделено 60 млн тенге. На капитальный ремонт дорожного покрытия и тротуаров на 10 улицах средства поступят из областного бюджета. К 140-летию города приведут в порядок фасады старых домов по улицам Ахтанова, Шернияза, Уалиханова, в районе привокзальной площади и перед город­ским акиматом.

В течение санитарного двухмесячника свалочный полигон будет принимать мусор бесплатно. Дорожным полицейским власти порекомендовали жёстче наказывать водителей, разъезжающих по городу на грязных автомобилях.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ,

Юрий ГЕЙСТ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме