Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4847 просмотров

Дело оперов рассматривает суд

В горсуде начался процесс по делу об избиении бывшего офицера казахстанской армии Мурата Мамбетова, который от полученных травм скончался в БСМП.

В горсуде начался процесс по делу об избиении бывшего офицера казахстанской армии Мурата Мамбетова, который от полученных травм скончался в БСМП. На скамье подсудимых четверо, трое из них работали оперуполномоченными ДВД области.  

Напомним, драка возле ресторана «Хан Тенгри» произошла в ночь с 1 на 2 мая. Житель Каргалинского Мурат Мамбетов вместе с другом отмечал праздник. Перед закрытием заведения между ними и сидевшей за соседним столиком компанией завязалась словесная перебранка. Выяснять отношения повздорившие молодые люди вышли на улицу. Там, по словам очевидцев, Мурата и его приятеля жестоко избивали несколько человек, которые скрылись с места происшествия. Мамбетова «скорая» доставила в БСМП, где он от полученных травм скончался.

Одного из подозреваемых – Айтжана Куштаева – задержали 2 мая дома. На допросах он утверждал, что к совершённому преступлению не причастен. Трое других – оперуполномоченные управления криминальной полиции ДВД области – подались в бега. 12 мая их уволили из органов за прогулы. А 22 мая бывшие опера явились в департамент вместе с адвокатами и сдались полиции.

На основании их показаний и заключений экспертов, след­ствие пришло к выводу, что бывшие оперативники не причастны к смерти Мамбетова, наступившей после избиения. Тяжкие телесные повреждения потерпевшему нанёс Айтжан Куштаев [см. материал «Опера пойдут по «хулиганке» в «Д» №35 от 04.09.2009 г.].

Процесс по этому делу начался в горсуде. Подсудимый Куштаев согласился с предъявленным ему обвинением только по статье «Хулиганство». Судья Балслу Мушатова приняла к рассмотрению исковое заявление представителей потерпевшего, по которому подсудимые должны возместить в солидарном порядке расходы на погребение Мурата Мамбетова. По ходатайству защитников Куштаева в ДВД направлен запрос, находились ли бывшие оперативники во время произошедшего при исполнении служебных обязанностей. В ту праздничную ночь вся полиция несла дежурство в усиленном режиме.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме