Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8442 просмотра

Кризис заставил жить по средствам

Ломбарды завалены золотом и выдают деньги только до обеда. Половина продаваемых в Актобе квартир – взятые в кредит, и за них не могут рассчитаться.

Ломбарды завалены золотом и выдают деньги только до обеда. Половина продаваемых в Актобе квартир – взятые в кредит, и за них не могут рассчитаться. Люди отказываются от покупки машин, дорогих соток, банкетов в ресторанах. Кризис больно ударил по карманам актюбинцев. 

К такому выводу пришли корреспонденты «Д», обойдя агентства по недвижимости, автосалоны, магазины и кафе. 

Цены на жильё пошли вниз

– Половина продаваемых сейчас квартир связана с проблемными займами, – говорит директор агентства по недвижимости «Палатин» Айнур Куайдарова. – Цены на недвижимость падают. Хотя, например, на однокомнатные квартиры цены держатся. Они, как и летом, стоят 30-32 тысячи долларов. На 2- и 3-комнатные квартиры в микрорайоне цены снизились примерно на 20%. Летом «двушка» стоила 50-55 тысяч долларов, сейчас – 45, трехкомнатная квартира была 65-80 тысяч, сейчас 60 и даже ниже, если расчет наличный.

Снижается цена и на аренду жилья. На большие элитные квартиры – до 25-30%, на вторичное жилье – на 10-15%, но минимум это 45-50 тысяч в месяц, все зависит от состояния квартиры и оснащенности.

Но, несмотря на кризис, есть люди, которые вкладывают деньги в элитное жилье. Цены разные. У тех, кто продает выкупленные квартиры в новых домах, они ниже, чем у застройщиков. Средняя цена – 800-1000 долларов за квадрат.

На земельные участки цены снизились на 30%. Зимой они мало пользуются спросом, но сейчас уже люди интересуются. Цены зависят от района. Самые дорогие участки возле «Короны» и на Сазде, цены там держатся. 10 соток стоят, как минимум, 50 тысяч долларов. Строить жилье стало еще дешевле. Снизились цены на цемент, лес.

Кольца и браслеты под залог

– Актюбинские ломбарды завалены золотом, многие выдают день­ги только до обеда. Золото не выкупается и не хватает наличности, – рассказывает эксперт-оценщик Ирина. – Такая ситуация с нового года. Средняя цена на грамм золота – 1000-1500 тенге, а была 2000-2200. Сдают в основном недорогие изделия. Мы кредитуем под 18% в месяц. На несколько дней брать деньги выгодно. Если срок больше, люди предпочитают не рассчитываться и оставить золото. Был ломбард, который выдавал деньги под залог машин, он закрылся. Есть ломбард, который принимает только сотовые телефоны. Сейчас для многих это палочка-выручалочка. Часть людей, пользуясь ситуацией, вкладывают деньги в золото, покупают его в ломбардах. Спросом пользуются бриллианты.

В 6 часов вечера после кризиса

С тех пор как зар­платы актюбинцев стали снижаться, на предприятиях урезали бонусы, а кое-где вообще не могут выплатить начисленное, на веселье народ не очень- то раскошеливается. Тамада с 10-летним стажем Азат рассказал нам, что если в городе сейчас хоть и реже, но свадьбы проводятся, то из сёл заказы поступать перестали.

– Недавно пригласили провести юбилей, дали аванс, а потом забрали. Сказали, не можем осилить расходы, – говорит Азат.

То, что на тои и юбилеи люди теперь не тратятся, отмечает и известный актюбинский мастер прикладного искусства Болат Атраубаев.

– На подарки раньше у меня покупали картины, средняя цена панно 35-45 тысяч тенге, но теперь мои картины стоят, – говорит он. – Раньше на юбилеи заказывали ковровые портреты, гобелены покупали для оформления ресторанов, теперь этого нет, поэтому я не могу оплатить аренду мастерской, работаю на дому.

Нездоровится – плати

Самое дорогое у человека – здоровье. На этом, как удалось узнать, наши люди не экономят. Зато предприятия – да. Некоторые из них с недавнего времени стали меньше тратить на медицин­ское страхование своих работников.

– Но посещаемость у нас не снижается, – говорит директор клиники «Айгерим» Искандер Назарбаев. – Вводятся новые виды услуг. Самая дешевая услуга – 200 тенге, дорогая – несколько десятков тысяч (речь идет о хирургических операциях). На некоторые виды операций с нового года цены снизили. Если раньше в хирургии мы использовали немецкие нитки, теперь – россий­ские, часть лекарств стараемся закупать казахстанского производства. Затраты на компьютеры, связь мы не сокращали, это малая часть расходов. Но некоторые предприятия теперь сокращают расходы и приостанавливают медицинское страхование. Это ряд нефтяных компаний. Операций делаем много.

Растёт спрос на эконом-машинки

Как рассказал директор торговой сети «Панорама» Сергей Примаков, падение спроса на бытовую технику наблюдается с конца прошлого года.

– В основном раскупаются холодильники, стиральные машины и плиты. Не сокращаются продажи компьютеров, – говорит он. – А вот телевизоры теперь обновляют редко, упал спрос на аудио-, видеопродукцию. Большей популярностью сейчас пользуются магазины «Эконом», где продаются недорогие плиты, стиральные машины.

Возможно, дело в кредитах. Сейчас их сложно получить. Раньше 30% всех продаваемых в наших магазинах товаров оформлялись в кредит, сейчас – только 10%. Самые активные продажи были в течение недели после девальвации. У кого имелись свободные деньги, вкладывали их в технику, в основном  дорогую. И сейчас есть отдельные покупатели, которые могут сразу купить дорогой холодильник и плазменный телевизор, выложив полмиллиона наличными, но это редкость. Ожидается, что в ближайшее время будет подъем продаж мелкой бытовой техники.

Меняем 5 звёзд на 3

– Зарубежные отели чувствуют отток туристов, – говорит директор турфирмы «Светлана» Светлана Шарипова. – Если раньше номера можно было забронировать за 1,5-2 месяца, сейчас – за 10-15 дней. Как отразился кризис на актюбинских путешественниках, покажет лето. Большинство ездят отдыхать в Турцию. Операторы прогнозируют, что в отличие от прошлых сезонов, этим летом будет стойкий спрос не на 5-звездочные отели, а на 3–4-звездочные.

Самолётом хорошо, а оленем лучше

Первый зампредседателя правления АО «Международный аэропорт Актобе» Владимир Безродный говорит, что зимой и весной пассажиропоток всегда меньше, но по сравнению с прошлым годом и он сократился примерно на 13%.

Ушла из нашего аэропорта компания «Скат», выполнявшая рейсы на Москву, цены на билеты у этого перевозчика были самые низкие.

– Компания приостановила свою деятельность у нас до мая. Не знаю, что стало причиной: экономический кризис либо что-то еще, – заметил Владимир Безродный. – Вообще спад немного чувствуется, в прошлом году, например, ближе к лету начал ощущаться дефицит билетов в Алматы, приходилось вечерние рейсы открывать. Сейчас в этом пока нужды нет.

Вместе с тем, летом количество рейсов увеличится. Чартерные рейсы будут в Эмираты, две авиакомпании будут возить в Турцию. Наряду с немецкой авиакомпанией в Мюнхен будет летать и российская. 

Автосалонам не помогают даже скидки

В автосалоне, где продают новые «Мицубиси» и «Субару», вот уже 2 месяца затишье.

– Наш автоцентр занимается продажей автомобилей, запасных частей и сервисным обслуживанием иномарок. Спад ощущается во всех трех направлениях, – говорит  Абдугани Бактыбаев, замдиректора ТОО «Кол-Авто». – С девальвацией у нас на 25-30% выросли цены в тенге на автомобили и упали продажи. Хотя в январе этого года еще было нормально, даже из районов приезжали.

Стоимость автомобилей в этом автосалоне колеблется от 20 до 68 тысяч условных единиц. С середины марта компания проводит различные акции, в том числе большие скидки на автомобили, но и это не помогает.

В образование детей пока вкладывают

На треть по сравнению с прошлым годом сократилось число школьников, которые готовятся к ЕНТ или поступлению в российские вузы в репетиторской школе «Мугалим». 
– Сократилось количество желающих изучать китайский язык, хотя в сентябре было валом, – говорит директор «Мугалима» Юлия Савченко. – В качестве антикризисной меры мы теперь готовим к поступлению в вузы начиная с 10 класса. И нагрузки меньше, и по оплате легче на 2 года растянуть.

Но те же, кто в репетиторской школе занимаются постоянно, не ушли.  

– Даже во времена кризиса родители понимают, что нужно вкладывать день­ги в образование детей. Кризис продлится год-два, а это вложение на всю жизнь, – говорит Юлия Савченко.

Дни рождения отмечают дома

В маленьких кафешках сильного оттока клиентов нет. Но уже сейчас небольшие кафе ввели антикризисные меры: где-то подешевело пиво, раньше бокал стоил 300-400 тенге, сейчас 150-200, где-то не берут проценты за обслуживание.

Талшен Мулкатова, директор развлекательного комплекса «Рахат» признается, что спад в ресторанном бизнесе почув­ствовался еще в прошлом году.

– На себе чувствуем, что у актюбинцев стало меньше денег, и они начали экономить. Есть, конечно, гости, которые даже не смотрят на цены и чеки, как заказывали элитные коньяки, так и заказывают. Но есть клиенты постоянные, которые стали приходить реже, а заказывая блюда, обращают внимание на их стоимость, – говорит Талшен Мулкатова.
Реже актюбинцы стали заказывать мини-банкеты на 15-20 человек. Дни рождения и памятные даты люди предпочитают теперь отмечать дома. Свадебные тои тоже стали по­скромнее. Если два года назад свадьбы делали пышные, на 200-250 человек, то сейчас приглашают 70-100 гостей.

– А вот что касается молодежи, которая любит повеселиться в клубе, то для них кризис нипочем. Посещаемость ночного клуба практически не уменьшилась, но заказывают традиционно мало, только спиртные напитки, – говорит директор развлекательного комплекса.

На красоте не экономят

Хозяйки салонов красоты не хотят, чтобы информация об их салонах публиковалась в газете, считая, что это будет антирекламой для них. Но рассказали, что в целом женщины на красоте не сильно экономят. Для салонов сильнее ощущается отток клиентов, если уходит мастер и уводит клиентов за собой, нежели финансовый кризис.

– Если только на маникюре и педикюре экономят: стали реже делать, не раз в 2 недели, а раз в 4 недели, – говорит директор салона.

Косметологи говорят, что не спешат раскошеливаться женщины на дорогие процедуры, делают только самые необходимые.

Татуаж, депиляция и коррекция фигуры популярны у актюбинок летом, и в салонах надеются, что и в этом году на эти процедуры спрос будет.  

Некоторые хозяйки признались, что стали больше тратиться на рекламу. Кто-то даже в кризис отправляет на специализацию мастеров, чтобы привлечь клиентов чем-то новым.

Сотки покупают теперь только для связи

Директор салонов сотовой связи «KZ» Дидар Темирбеков рассказывает, что после девальвации цены на все телефоны поднялись в среднем на 20-25%, кроме телефонов LG. А вот продажи снизились на 30-40%, хоть и привлекают клиентов разными акциями, скидками и подарками.

– Очень редко сейчас покупают дорогие телефоны, – говорит хозяин салонов. – 80% продаж – это телефоны эконом-класса. Есть и еще одна тенденция: сейчас покупают телефон не для того, чтобы удивить окружающих, как было раньше, а чтобы быть на связи.

график

Богатые тоже плачут

Убайдулла Мамбетов,

доктор экономических наук, завкафедрой АПИ:

– Многие предприятия сейчас работают не на полную мощность, строительные компании на грани банкротства, поэтому люди не получают зарплату, совокупный доход населения уменьшается, снижается платежеспособность. С девальвацией тенге многие предметы потребления выросли в цене. В таких условиях растет потребность населения в предметах самой первой необходимости, особенно в продовольственных товарах. На предметы роскоши, товары длительного пользования спрос уменьшается. Среди продовольственных товаров будет расти доля хлеба, сахара, муки, масла, рацион станет скромнее.

Сейчас правительство принимает меры по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Во все времена выход из кризиса искали в развитии агропромышленного комплекса. Доля потребления  сельхозпродукции растет, а это стимул для селян. Не случайно государ­ство решило в течение 3-х лет выделять ежегодно селу 360 миллиардов тенге. Более 25% этих средств пойдет на глубокую переработку продукции. Сейчас более 50% продовольственных товаров завозится извне, хотя в стране есть возможность производить более 80%. У нас проблема с переработкой. В МСБ будет уделяться особое внимание тем сферам, которые занимаются выпуском готовой продукции. В тяжелом положении сейчас легкая промышленность. При девальвации дорожает импортный товар, зато стимулируются национальные товаропроизводители. Это позволит наполнить внутренний рынок отечественными товарами. Они должны быть дешевле за счет минимальных транспорт­ных расходов. Хотя сейчас многие страны, испытывая затруднения с реализацией товара, снижают цены на них, чтобы завоевать внешний рынок.  

Мировой финансовый кризис коснулся всех, и в первую очередь богатых людей. Они покупали акции крупных компаний. В такие акции вкладывали деньги и некоторые актюбинцы. Но эти люди не разорились, их основные активы здесь. К тому же ни для кого не секрет, что есть теневая экономика. Почему за очень короткий период у нас появились сверхбогатые, богатые, средний класс и бедные? Часть людей накопили капитал благодаря недобросовестной предпринимательской деятельности и криминальным путем. Для них цена роли не играет, а кто накопил богатство своим трудом, тоже начнут экономить. 

– Во что вкладывать сейчас деньги?

– Не надо хранить деньги  в чулках. Государство гарантирует вклады до 5 миллионов тенге, деньги должны быть в движении. Если они будут лежать под матрацем, а потом  сразу хлынут на рынок, не избежать резкого скачка инфляции.

Альмира Алишбаева,

Ольга Данилевская

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме